quarta-feira, 1 de abril de 2020

"Frozen" num Bolo de Iogurte com Pepitas e Mousse de Chocolate

Festa que é festa tem de ter bolo. E se a festa é a duplicar, que haja bolo a duplicar :D
A princesa Carolina, filha dos amigos Marta e Adriano, fez 3 aninhos e foi para celebrar com os amigos do tamanho dela que saiu este bolinho, em tons de azul, com gelo, neve e muito chocolate.
Para nao ser chcolate em demasia, a massa do bolo foi de iogurte. E como uma das amiguinhas é intolerante ao glúten, saiu um bolo sem glúten. Assim todos puderam comer :)



Ingredientes para cada Bolo (Fiz 2 bolos iguais, num deles adicionei pepitas de chocolate):
  • 5 ovos
  • 125g iogurte grego natural
  • 100g óleo
  • 300g açúcar
  • 150g farinha sem glútem com fermento
  • pepitas de chocolate q.b. (para 1 dos bolos)

Preparação de cada Bolo (Bimby):
  1. Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe uma forma redonda.
  2. Junte todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto a farinha e o fermento. Programe 4 min / 37º / vel 3.
  3. Junte a farinha e programe 10 seg / vel 4.
  4. No bolo com pepitas, é neste passo que se adicionam e se envolve com a espátula.
  5. Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 30 a 40 mins.
  6. Verifique a cozedura com um palito, depois de cozido retire, desenforme e deixe arrefecer.

Ingredientes para o Recheio de Mousse de Chocolate:
  • 100g chocolate de culinária
  • 1 c. chá de margarina
  • 3 ovos
  • 3 c. sopa de açúcar

Preparação da Mousse de Chocolate (Tradicional):
  1. Leve o chocolate a derreter num tachinho em lume brando, juntamente com a margarina.
  2. Separe as claras das gemas dos ovos e bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem clarinho.
  3. Junte o chocolate derretido e volte a bater até ficar homogéneo.
  4. Bata em separado as claras em castelo.
  5. Envolva as claras em castelo aos poucos com o creme de chocolate. Leve a mousse ao frigorífico pelo menos 1 hora antes de rechear o bolo.

Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
  • pastas de açúcar das cores branco, castanho, laranja e preto
  • cola comestível para as pastas de açúcar
  • 2 palitos
  • 1 pau de espetada
  • 100g rebuçados azuis
  • 100g rebuçados transparentes
  • 50g botões de chocolate azul
  • 3 cones de bolacha para gelado
  • 50g chocolate branco
  • côco ralado q.b.
  • 500ml natas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • corante azul para comida q.b.
  • confetis em forma de flocos de neve q.b.
  • gomas tipo marshmallow q.b.
  • gel azul para decoracao de bolos

Montagem e Decoração do Bolo:
  1. Prepare na véspera o boneco de neve, Olaf, com as pastas de açúcar, cola comestível e palitos para segurar cada um dos bracos ao corpo e um pauzinho de espetada para prender o tronco e sobrar de forma a espetar no bolo (para nao cair no transporte). Deixe a secar para que solidifique bem e mantenha a forma.
  2. Também na véspera, triture os rebuçados de cada uma das cores na Bimby, durante uns segundos em velocidade 10, espalhe num tabuleiro forrado com papel anti-aderente e leve ao forno a 180º durante uns minutos, verificando quando é que lá se encontra derretido. Retire e deixe arrefecer.
  3. Ainda na véspera derreta os botões de chocolate azul em banho maria (ou no microondas de 30 em 30 segundos) e com um saco de pasteleiro forme as letras e alguns flocos de neve. Deixe a solidificar.
  4. Prepare também as árvores na véspera, para isso derreta o chocolate branco e cubra os cones de bolacha. Logo de seguida polvilhe com côco ralado e deixe a solidificar.
  5. Monte o bolo na véspera para que fique durante a noite no frigorífico a refrescar. Comece então por bater as natas com o açúcar, fomando chantilly.
  6. Coloque um bolo no prato a servir, barre com a mousse de chocolate e coloque por cima o outro bolo.
  7. Divida o chantilly em 3 taçs, uma delas com maior quantidade.
  8. Cubra o bolo com o chantilly e aplique chantilly azul mais escuro em volta na parte de baixo e azul mais claro em volta na parte de cima. Leve ao frigorífico.
  9. No outro dia de manhã aplique as letras, os confetis as gomas e o gel azul a formar um lago.
  10. Parta as placas de rebuçado com um martelo de cozinha.
  11. Aplique agora as "árvores", o boneco e as placas de "gelo".






Mas não ficámos por aqui... A Carolina teve festa a dobrar! Fiquem para ver o próximo :)

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