As vezes basta uma imagem ou um anúncio que me faz imaginar uma receita nova. Foi assim que se começou a idealizar este rolo de bacalhau, a partir de uma imagem de uma género de rolinhos para sushi com bacalhau fresco e presunto.
Eu até gosto de sushi e podia lançar-me à criação de um prato de sushi, que eu sei que o miúdos também iam adorar. Mas ultimamente tento que a carne e o peixe que se consome cá em casa seja cozinhado, para evitar risco de contágio do vírus manhoso que anda por aí.
E o resultado? Expectacular, a conjunção dos sabores do alho francês com a cenoura, o manjericão e o presunto fizeram deste bacalhau fresco um prato 5 estrelas! Com um arroz de ervilhas... que bela refeição ;)
Ingredientes para o Rolo de Bacalhau Fresco:
- 1 alho francês
- 1 cenoura
- 1 dente de alho
- azeite q.b.
- 1 colher de café de sal grosso
- pimenta q.b.
- 500g lombos de bacalhau fresco
- 10g manjericão (só as folhas)
- 100g presunto em fatias fininhas
- vinho branco q.b.
Preparação do Rolo de Bacalhau Fresco (Tradicional):
- Corte o alho francês as rodelas para dentro de um tachinho.
- Junte a cenoura ralada e o alho picado.
- Regue com um fio de azeite, tempere com o sal e pimenta a gosto e leve a refogar cerca de 5 minutos em lume forte. Reserve.
- Pre-aqueça o forno a 180°.
- Abra os lombos de bacalhau ao meio para que fiquem fininhos e mais largos, para formar o rolo, e disponha-os de seguida num pirex. (Neste passo pode ter já as fatias de presunto por baixo dos lombos de bacalhau abertos para depois enrolar, eu não me lembrei e coloquei o presunto depois)
- Recheie com os legumes salteados e as fohas de manjericão.
- Enrole o bacalhau embrulhado com as fatias de presuntos fininhas e ligeiramente sobrepostas, para que o rolo fique todo coberto.
- Regue com um fio de vinho branco e um fio de azeite e leve ao forno entre 15 a 20 minutos. Verifique de vez em quando se o tabuleiro está a ficar muito seco no fundo, se necessário junte um pouquinho de água a ferver no fundo para que não queime.
Ingredientes para o Arroz de Ervilhas:
- 2 dentes de alho
- azeite q.b.
- 1 caneca de arroz basmatti (costumo usar carolino mas por vezes gostamos de variar)
- 1 1/2 canecas de água
- 1 colher de sobremesa de caldo de legumes caseiro
- 1 folha de louro1 caneca de ervilhas congeladas
- sal q.b. (opcional, apenas que o caldo de legumes não for o suficiente, ou então para subtituir o caldo de legumes)
Preparação do Arroz de Ervilhas:
- Pique o alho para um tachinho e junte um fio de azeite. Leve a lume forte a alourar, sempre a mexer, durante 1 minuto.
- Junte o arroz, envolva e adicione a água.
- Tempere com o caldo de legumes, a folha de louro e se necessário um pouco de sal.
- Adicione as ervilhas, envolva e deixe cozinhar em lume forte, com a tampa, até começar a ferver.
- Quando estiver a ferver, envolva, reduza para lume brando, tape o tacho e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Desligue o lume mas mantenha o tacho tapado cerca de 5 minutos, para o arroz acabar de cozer assim fechado.
Sem comentários:
Enviar um comentário