sábado, 11 de abril de 2020

Pernas de Perú do Tacho para o Forno com Batatinhas Assadas

Os homens cá de casa dizem que não conseguiam viver sem carne. Eu acho que conseguia mas verdade seja dita, sabe bem comer carne :D
Desta vez fomos às pernas de perú. Como não eram grandes fiz 4, já para dar para aquecer noutra refeição. Brinquei com o pessoal cá de casa e ainda quando as estava a temperar disse que era uma perna para cada um. E não é que eles acreditaram?! Arregalaram os olhos com um sorriso estampado na cara e já estavam a escolher qual a perna que iam comer. Mas depois de cozinhadas e partidas às fatias é que perceberam que afinal uma perna para cada um era demais. Bom, não foi assim tão exagerado porque afinal de contas só sobrou uma perna!
E porquê o título "do Tacho para o Forno"? Ora, porque primeiro foram alouradas e semi-cozinhadas no tacho, depois foram ao forno para tostar e acabarem de cozer por dentro.





Ingredientes:

  • 1700g pernas de perú
  • 6 folhas de louro
  • 4 colheres de café de sal grosso
  • 6 dentes de alho
  • 2 colheres de sobremesa de massa de pimentão
  • 20g sumo de limão
  • 30g azeite (eu usei azeite com piri-piri da Quinta dos Jugais para dar um toque picante mas pode ser azeite normal)
  • 70g vinho branco
  • 1 cebola
  • azeite q.b. para alourar a carne + q.b. para as batatas
  • 1kg batatinhas novas
  • 1 ou 2 batatas doces (depende do tamanho das batatas e da quantidade desejada)
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco
  • pimenta cayenne q.b.
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 1 colher de sobremesa de sal grosso


Preparação (Tradicional):

  1. Disponha as pernas num pirex e dê alguns golpes em cada uma delas.
  2. Insrira nos golpe um quarto ou meia folha de louro.
  3. Prepare o tempero umas horas antes de cozinhar as pernas para que fique a marinar um pouco para tomarem o sabor. Misture então numa tigela à parte o sal, os alhos picadinhos, a massa de pimentão, o sumo de limão, o azeite e o vinho branco e mexa muito bem.
  4. Barre bem as pernas de perú com o tempero e reserve no frigorífico, com uma película a tapar o pirex.
  5. Pique a cebola para um tacho grande, acrescente um fio de azeite e leve a lume forte.
  6. Coloque no tacho as pernas sem o líquido do tempero, reservando esse tempero para adicionar mais tarde. Baixe para lume médio e deixe alourar cerca de 7 minutos com o tacho tapado, vire as pernas e depois mais 7 minutos.
  7. Entretanto pré-aqueça o forno a 160º.
  8. Lave bem as batatinhas novas com casca, corte-as ao meio ou em quartos e disponha noutro pirex.
  9. Lave bem a batata doce com casca (ou descascada se preferir), corte aos bocados e disponha também no pirex.
  10. Tempere as batatas com o alecrim, a pimenta cayenne, o alho em pó e o sal grosso.
  11. Regue com azeite a gosto e leve ao forno.
  12. Adicione agora o tempero reservado das pernas ao tacho onde elas estão a cozinhar, mexa e deixe cozinhar cerca de 20 minutos com o tacho tapado, virando-as duas ou três vezes durante este tempo.
  13. Aumente o forno para 180º.
  14. Retire as batatas, dê-lhes uma volta com uma colher e leve de novo ao forno numa grelha abaixo da grelha onde vai agora colocar a carne.
  15. Transfira as pernas de perú e o molho do tacho para o pirex e leve ao forno cerca de 20 minutos, virando as pernas a meio do tempo para que tostem dos dois lados.

Ao ataque! Os filhos quiseram roer os ossos :)




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