Os homens cá de casa dizem que não conseguiam viver sem carne. Eu acho que conseguia mas verdade seja dita, sabe bem comer carne :D
Desta vez fomos às pernas de perú. Como não eram grandes fiz 4, já para dar para aquecer noutra refeição. Brinquei com o pessoal cá de casa e ainda quando as estava a temperar disse que era uma perna para cada um. E não é que eles acreditaram?! Arregalaram os olhos com um sorriso estampado na cara e já estavam a escolher qual a perna que iam comer. Mas depois de cozinhadas e partidas às fatias é que perceberam que afinal uma perna para cada um era demais. Bom, não foi assim tão exagerado porque afinal de contas só sobrou uma perna!
E porquê o título "do Tacho para o Forno"? Ora, porque primeiro foram alouradas e semi-cozinhadas no tacho, depois foram ao forno para tostar e acabarem de cozer por dentro.
- 1700g pernas de perú
- 6 folhas de louro
- 4 colheres de café de sal grosso
- 6 dentes de alho
- 2 colheres de sobremesa de massa de pimentão
- 20g sumo de limão
- 30g azeite (eu usei azeite com piri-piri da Quinta dos Jugais para dar um toque picante mas pode ser azeite normal)
- 70g vinho branco
- 1 cebola
- azeite q.b. para alourar a carne + q.b. para as batatas
- 1kg batatinhas novas
- 1 ou 2 batatas doces (depende do tamanho das batatas e da quantidade desejada)
- 2 colheres de sopa de alecrim seco
- pimenta cayenne q.b.
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 1 colher de sobremesa de sal grosso
Preparação (Tradicional):
- Disponha as pernas num pirex e dê alguns golpes em cada uma delas.
- Insrira nos golpe um quarto ou meia folha de louro.
- Prepare o tempero umas horas antes de cozinhar as pernas para que fique a marinar um pouco para tomarem o sabor. Misture então numa tigela à parte o sal, os alhos picadinhos, a massa de pimentão, o sumo de limão, o azeite e o vinho branco e mexa muito bem.
- Barre bem as pernas de perú com o tempero e reserve no frigorífico, com uma película a tapar o pirex.
- Pique a cebola para um tacho grande, acrescente um fio de azeite e leve a lume forte.
- Coloque no tacho as pernas sem o líquido do tempero, reservando esse tempero para adicionar mais tarde. Baixe para lume médio e deixe alourar cerca de 7 minutos com o tacho tapado, vire as pernas e depois mais 7 minutos.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 160º.
- Lave bem as batatinhas novas com casca, corte-as ao meio ou em quartos e disponha noutro pirex.
- Lave bem a batata doce com casca (ou descascada se preferir), corte aos bocados e disponha também no pirex.
- Tempere as batatas com o alecrim, a pimenta cayenne, o alho em pó e o sal grosso.
- Regue com azeite a gosto e leve ao forno.
- Adicione agora o tempero reservado das pernas ao tacho onde elas estão a cozinhar, mexa e deixe cozinhar cerca de 20 minutos com o tacho tapado, virando-as duas ou três vezes durante este tempo.
- Aumente o forno para 180º.
- Retire as batatas, dê-lhes uma volta com uma colher e leve de novo ao forno numa grelha abaixo da grelha onde vai agora colocar a carne.
- Transfira as pernas de perú e o molho do tacho para o pirex e leve ao forno cerca de 20 minutos, virando as pernas a meio do tempo para que tostem dos dois lados.
Ao ataque! Os filhos quiseram roer os ossos :)
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