"Ai que saudades daquele folar de azeite da tua terra mãe!" dizia o meu irmão. Em S. João de Tarouca, pela altura da Páscoa é tradição comer este folar de azeite, ao que eles lhe chamam "bolo amarelo". Mas este folar tem uma história... Conta a minha mãe que no domingo de ramos, uma semana antes do domingo de Páscoa, a igreja enchia-se de ramos de flores e qual deles o maior ou mais bonito. As crianças, adolescentes e até adultos preparavam estes ramos e depois da missa ofereciam às sua madrinhas. Uma semana depois, no Domingo de Páscoa, as madrinhas ofereciam aos seus afilhados um folar de azeite. A madrinha da minha mãe oferecia-lhe um folar destes e um queijo fresco de cabra também feito por ela.
Ora, decidida a procurar uma receita deste folar, encontrei esta que me pareceu muito semelhante e combinei com a minha mãe, no sábado de manhá estaríamos em video-chamada cada uma a fazer o seu folar em sua casa. Fizémos umas pequenas alterações e saíram os dois lindos e de sabor espetacular, mesmo idêntico ao que comíamos há anos atrás. Não é doce, é assim tipo a massa da regueifa mas com sabor a azeite. É maravilhoso, até só pelo facto de trazer as memórias de criança, todos sentados à mesa a comer deste folar assim simples ou acompanhado com queijo fresco de cabra ou salpicão.
Ora, decidida a procurar uma receita deste folar, encontrei esta que me pareceu muito semelhante e combinei com a minha mãe, no sábado de manhá estaríamos em video-chamada cada uma a fazer o seu folar em sua casa. Fizémos umas pequenas alterações e saíram os dois lindos e de sabor espetacular, mesmo idêntico ao que comíamos há anos atrás. Não é doce, é assim tipo a massa da regueifa mas com sabor a azeite. É maravilhoso, até só pelo facto de trazer as memórias de criança, todos sentados à mesa a comer deste folar assim simples ou acompanhado com queijo fresco de cabra ou salpicão.
Ingredientes para o isco de levedura:
- 50g água quente
- 80g farinha tipo 55
- 20g fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta de 7g de fermento de padeiro em pó)
Ingredientes para a massa:
- 500g de farinha tipo 55 + q.b. para polvilhar
- 5 ovos
- 1 colher de café de sal grosso
- 150ml leite morno
- 100ml de azeite + q.b. para pincelar
Preparação (Bimby):
- Vamos começar por preparar o isco. Deite no copo da Bimby a água e aqueça 1 min / 50º.
- Junte a farinha e o fermento e a água e programe 2 min / 50º / vel 1. Deixe descansar dentro do copo da Bimby durante 45 minutos.
- Após esse tempo vamos continuar com a massa. Adicione a farinha, os ovos, o sal e amasse 2 min / vel Espiga.
- Aqueça a parte o leite para que fique morno e programe a Bimby a 3 min / vel Espiga. Vá adicionndo pelo bucal o leite morno.
- No fim amasse mais 3 min / vel Espiga e com o copo medida inserido no bucal, verta o azeite para a tampa, para que este seja incorporado lentamente na massa.
- Retire a massa para um recipiente grande polvilhado com farinha.
- Polvilhe o topo da massa com farinha, tape com película aderente e deixe levedar durante 2 horas ou até que dobre de volume.
- Pré-aqueça o forno a 180º e forre um tabuleiro com uma folha de papel anti-aderente.
- Polvilhe uma superfície com farinha, coloque a massa e dobre algumas vezes a massa.
- Forme uma bola, coloque no tabuleiro e pincele a bola de massa com azeite.
- Prepare um recipiente pequeno de ir ao forno com alguns cubos de gelo.
- Leve ao o folar ao forno a cozer durante 30 minutos, com o recipiente com gelo numa grelha mais abaixo (para dar humidade à massa tornando-a mais fofa).
- Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede.
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