Já fiz esta massa mais do que uma vez mas nunca me lembrei de publicar o resultado porque foi para pratos comuns já publicados com a massa normal de compra. Mas garanto que vale a pena experimentar, o sabor é completamente diferente quer seja apenas para um simples esparguete, que foi o caso da minha primeira experiência, ou até para uma lasanha, que fica muito mais suculenta.
Desta vez o fim desta massa foi para uma lasanha de alheira e espinafres. Um dia destes faço uns dumplings, para variar e testar os meus dotes para moldar as almofadinhas com o devido recheio. Aqui fica a receita base da massa fresca, que pode ainda ser adaptada para uma massa verde, incluindo espinafres, ou laranja, incluindo cenoura nos ingredientes. Fica para breve ;) Entretanto veja o resultado da lasanha e sejam criativos e para darem cor e diferentes formas à vossa massa, imaginando que estão a servir "pasta" num restaurante italiano.
Preparação (Bimby + Maquina de Estender Massa):
- Coloque todos os ingredientes no copo da Bimby e amasse 2 min / vel espiga.
- Prepare a máquina de estender massa.
- Divida a bola de massa em duas metades. Forme um rolo com uma das metades e espalme com a mão até ficar obter uma espessura para passar entre os rolos da máquina de estender massa na abertura máxima.
- Passe por um pouco de farinha para não agarrar na máquina e passe então pela máquina de estender.
- Mude a maquina de estender para uma abertura mais fina e volte a passar a massa.
- Repita o processo fechando sempre a máquina para a abertura seguinte, até à abertura mínima, obtendo assim uma folha comprida e fina de massa (eu terminei na segunda mais fina).
- Repita todo o processo com a outra metade da massa, desde a abertura maior até à mais fechada. Se durante o processo achar que a massa está a ficar muito comprida dificultando o processo, corte-a e proceda da mesma forma com cada pedaço de massa. Corte em número desejado, consoante o tamanho preferido e a sua utilização: placas largas para lasanha, tiras fininhas para esparguete, ligeiramente mais largas para tagliatelle, quadrados ou círculos para rechear obtendo raviolis ou dumplings.
- Coza a massa de imediato ou conserve no frigorífico ou no congelador até à hora da sua utilização. No caso de esparguete ou tagliatelle, coza em água a ferver cerca de 5 minutos. O mesmo para os raviolis ou dumplings depois de recheados. Para a lasanha, montam-se as camadas de carne, molho bechamel e massa com a massa fresca ainda crua, pois ela coze depois no forno no meio da carne.
Variações à Massa para obter diferentes cores, alterando também o sabor:
- Para obter uma massa cor de laranja, troque 1 ovo pelo mesmo peso de puré de cenoura, com cenouras cozidas.
- Para obter uma massa verde, troque 1 ovo pelo mesmo peso de puré de espinafres ou bróculos, com espinafres ou bróculos cozidos.
- Para obter uma massa rosa, troque 1 ovo pelo mesmo peso de puré de beterraba, com beterraba cozida.
- Para obter uma massa avermelhada, troque 1 ovo pelo mesmo peso de polpa de tomate.
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