Cá em casa temos sempre sopa, o que significa que se gastam muito legumes. Por norma aproveito os desperdícios desses legumes para fazer este maravihoso caldo de legumes, que depois serve para temperar diversos pratos, seja carne, peixe ou um acompanhamento. E ainda uso também deste caldo de legumes para temperar a sopa. Nada se perde, tudo se transforma :)
Como já devem ter reparado em algumas das minhas receitas uso caldo de legumes. Não é obrigatório, pode ser substituído por apenas sal grosso, mas este caldo de legumes dá um sabor muito agradável. E não podia ser mehor, com muitas vitaminas dos restos de legumes, azeite e sal conseguimos dar outra qualidade aos nossos temperos.
Tal como se faz este caldo de legumes também dá para fazer de galinha, de vaca ou de peixe, juntando as respectivas proteínas que lhes dão o sabor característico. Eu por norma só faço este porque basta-me juntar os restos dos legumes da sopa e um ou dois tomates e está prontinho.
Ingredientes:
- 750g mistura de sobras de legumes (extremos e lascas menos tenras de alho frances, cascas de cenoura, extremos de courgete, cascas de batata doce, talos de bróculos e de couve-flor) cortados em pedaços
- 1 folha de manjericão
- 4 pés de salsa
- 2 tomates muito maduros
- 3 dentes de alho
- 60g água
- 40g azeite
- 50g sal grosso
- 1 pitada de pimenta (opcional, já fiz com pimenta e sem pimenta)
Preparação (Bimby):
- Coloque no copo da Bimby a mistura de legumes, o manjericão, a salsa, os tomates e o alho e pique 10 seg / vel 7. Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
- Adicione a água, o azeite, o sal e a pimenta. Coloque o cesto sobre a tampa da Bimby em vez do copo medida e cozinhe 30 min / Varoma / vel 2.
- Retire o cesto, coloque o copo medida e triture durante 1 min / vel de 4 a 9, aumentando progressivamente.
- Retire para um ou dois frascos, deixe arrefecer um pouco e feche bem. Deixe arrefecer por completo antes de guardar no frigorífico.
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