Começámos a semana com um daqueles pratos... parecia que nos preparávamos para ir para o trabalho árduo do campo ou para ir para a serra com um rebanho de ovelhas.
Haja alimento para contentar os esfomeados :D Neste caso nós, que até nem precisamos de tanto alimento, mas que soube bem, isso sim. Ficámos com a barriguinha cheia de tal forma que a fome só voltou à hora de jantar :)
Com tudo o que um belo rancho deve ter, só foi pena não estar na Seara, terra do meu pai em Trás-os-Montes, e partilhar a refeição com o meu tio António antes de ele sair para o monte com as suas ovelhas e o cão guarda.
Que saudades que eu tenho quando em criança lhe fazia companhia a guardar as ovelhas, fartáva-me de andar, andava por caminhos de cabras, tentava decorar os nomes das 100 ovelhas que o meu tio tinha e que eu não percebia como é que ele as distinguia pois para mim eram todas praticamente iguais, bebia água bem fresquinha das fontes no meio da serra e voltava ao fim do dia cheia de fome pronta a atacar o jantar que a minha avó Luisa tinha à nossa espera.
Ainda sobrou para pelo menos mais uma refeição. Eu sei que tal como a feijoada ainda vai saber melhor porque o molho fica mais grossinho e o sabor mais intenso ;) Ai que bom!Ingredientes:
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alhos
- azeite q.b.
- 4 tomates maduros
- 100ml vinho branco
- 2 colheres de sobremesa de caldo de legumes caseiro
- 3 colheres de café de sal grosso (ou mais sal grosso, caso nao utilize o caldo de legumes)
- 2 folhas de louro
- 1Kg carne de porco
- 1/2 chouriço
- 300g cenoura
- 400g couve lombarda ou galega
- 2L água
- 300g batata branca para cozer
- 180g massa tipo macarrão ou cotovelos
- 500g grão de bico cozido
Preparação (Tradicional):
- Pique a cebola e os alhos para uma panela ou tacho grande.
- Junte azeite a gosto e leve a murchar em lume forte cerca de 2 minutos.
- Adicione os tomates partidos aos bocados, o vinho, o caldo de legumes e o sal e deixe refogar durante 5 minutos em lume forte.
- Passe com uma varinha mágica e adicione as folhas de louro.
- Junte a carne partida aos bocadinhos e o chouriço partido às rodelas e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
- Adicione a cenoura partida às rodelas e a couve partida aos bocados, envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Leve a água a ferver num fervedor e junte à panela, bem como a batata partida aos cubos e a massa. Envolva e deixe cozer durante 10 minutos com a tampa.
- Junte o grão, envolva e deixe cozinhar mais 15 minutos, os últimos 5 minutos com a panela destapada. Se desejar que fique mais grosso, deixe mais uns minutos a apurar.
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