Estávamos a ficar com pouco pão e queria fazer algo diferente, até mesmo para mimar os filhos.
Já tinha visto há tempos uma imagem de um pão com este formato que adorei, por isso lancei-me a fazer o meu pão girassol, com um recheio surpresa e as sementes ao meu gosto para o decorar.
Ficou lindo, não acham? Até deu pena de o cortar. Mas o cheirinho, assim que saiu do forno, chamou os gulosos cá de casa que vieram a correr para a cozinha ver o que estava a sair :)
- 250g leite
- 1 colher de chá de açúcar
- 20g fermento padeiro fresco
- 700g farinha tipo 65
- 100g manteiga de côco (eu usei manteiga de côco Provida mas pode ser substituída por óleo ou óleo de côco)
- 2 ovos
- 1 colher de chá de sal
- 80g chocolate preto
- 60g chocolate de leite
- 50g chocolate branco
- 80g margarina derretida (ou em spray)
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de leite
- sementes de papoila q.b.
- sementes linhaça e girassol q.b. (pode também usar sementes de sésamo)
- sementes de abóbora q.b.
Preparação (Bimby):
- Coloque o leite no copo da Bimby e programe 2 min / 50º / vel 1.
- Adicione o açúcar e o fermento e deixe repousar 5 minutos.
- Junte a farinha, a manteiga de côco, os ovos, o sal e programe 4 min / vel Espiga.
- Coloque num recipiente, cubra com película aderente e deixe levedar durante 4 horas ou até que dobre de volume.
- Parta o chocolate preto e o chocolate de leite em 8 partes iguais e o chocolate branco aos bocadinhos. Reserve.
- Divida a massa em duas partes iguais e corte 1/3 de uma delas, de forma a obter 3 partes de tamanhos diferentes, desde a maior à mais pequena. Reserve.
- Pegue na maior parte e divida-a em 5 partes.
- Estenda uma delas em forma de círculo e coloque já num tabuleiro de pizza forrado com papel vegetal.
- Pincele com margarina derretida ou em spray, estenda outra parte de massa num círculo idêntico e coloque por cima do anterior.
- Proceda da mesma forma e vá empilhando os círculos de massa até esgotar as 5 partes iguais de massa.
- Corte o centro deste círculo de massa que está no tabuleiro em 8 partes, mas não até à ponta, corte até 1 cm do exterior para que a borda fique ligada.
- Distribua as 8 partes de chocolate preto pela borda do círculo na zona de cada pétala.
- Vire estes 8 triângulos de massa para fora, sobrepondo a borda e tapando o chocolate, formando assim as pétalas exteriores.
- Tem agora dois bocados de massa, reserve o mais pequeno.
- Com a maior dessa duas repita o processo de divisão em 5 partes iguais.
- Estenda uma delas e coloque no meio das pétalas exteriores, pincele com manteiga e continue o processo de estender as outras 4 partes e colocar por cima, tal como se fez com as primeiras 5 partes de massa.
- Corte também o centro deste círculo, tal como fez no primeiro, mas os cortes devem coincidir com o centro das primeiras pétalas, para que ao dobrá-las para fora fiquem desencontradas.
- Distribua as 8 partes de chocolate de leite pela borda deste segundo círculo na zona de cada pétala.
- Vire os triangulos para fora, sobrepondo a borda e tapando o chocolate, formando agora a segunda camada de pétalas.
- Parta agora ao meio o último bocado de massa reservado.
- Estique um pouco cada parte de massa para formarem dois círculos do tamanho do centro do pao girassol.
- Coloque um dos círculos de massa no centro do tabuleiro onde já está a outra massa a formar as pétalas.
- Espalhe por cima o chocolate branco e sobreponha agora o segundo círculo de massa.
- Bata a gema com o leite numa tacinha e pincele todo o girassol.
- Espalhe por cima do centro as sementes de papoila, nas pétalas do interior a mistura de sementes de linhaça e de girassol e nas pétalas mais de fora com as sementes de abóbora. Deixe a descansar durante 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Leve a cozer 15 minutos destapado, depois reduza para 170º, coloque uma folha de alumínio a tapar e deixe cozer mais 15 minutos.
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