quarta-feira, 27 de maio de 2020

Pão Girassol Com Surpresa

Estávamos a ficar com pouco pão e queria fazer algo diferente, até mesmo para mimar os filhos.
Já tinha visto há tempos uma imagem de um pão com este formato que adorei, por isso lancei-me a fazer o meu pão girassol, com um recheio surpresa e as sementes ao meu gosto para o decorar.
Ficou lindo, não acham? Até deu pena de o cortar. Mas o cheirinho, assim que saiu do forno, chamou os gulosos cá de casa que vieram a correr para a cozinha ver o que estava a sair :)






Ingredientes:
  • 250g leite
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 20g fermento padeiro fresco
  • 700g farinha tipo 65
  • 100g manteiga de côco (eu usei manteiga de côco Provida mas pode ser substituída por óleo ou óleo de côco)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • 80g chocolate preto
  • 60g chocolate de leite
  • 50g chocolate branco
  • 80g margarina derretida (ou em spray)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de leite
  • sementes de papoila q.b.
  • sementes linhaça e girassol q.b. (pode também usar sementes de sésamo)
  • sementes de abóbora q.b.

Preparação (Bimby):
  1. Coloque o leite no copo da Bimby e programe 2 min / 50º / vel 1.
  2. Adicione o açúcar e o fermento e deixe repousar 5 minutos.
  3. Junte a farinha, a manteiga de côco, os ovos, o sal e programe 4 min / vel Espiga.
  4. Coloque num recipiente, cubra com película aderente e deixe levedar durante 4 horas ou até que dobre de volume.
  5. Parta o chocolate preto e o chocolate de leite em 8 partes iguais e o chocolate branco aos bocadinhos. Reserve.
  6. Divida a massa em duas partes iguais e corte 1/3 de uma delas, de forma a obter 3 partes de tamanhos diferentes, desde a maior à mais pequena. Reserve.
  7. Pegue na maior parte e divida-a em 5 partes.
  8. Estenda uma delas em forma de círculo e coloque já num tabuleiro de pizza forrado com papel vegetal.
  9. Pincele com margarina derretida ou em spray, estenda outra parte de massa num círculo idêntico e coloque por cima do anterior.
  10. Proceda da mesma forma e vá empilhando os círculos de massa até esgotar as 5 partes iguais de massa.
  11. Corte o centro deste círculo de massa que está no tabuleiro em 8 partes, mas não até à ponta, corte até 1 cm do exterior para que a borda fique ligada.
  12. Distribua as 8 partes de chocolate preto pela borda do círculo na zona de cada pétala.
  13. Vire estes 8 triângulos de massa para fora, sobrepondo a borda e tapando o chocolate, formando assim as pétalas exteriores.
  14. Tem agora dois bocados de massa, reserve o mais pequeno.
  15. Com a maior dessa duas repita o processo de divisão em 5 partes iguais.
  16. Estenda uma delas e coloque no meio das pétalas exteriores, pincele com manteiga e continue o processo de estender as outras 4 partes e colocar por cima, tal como se fez com as primeiras 5 partes de massa.
  17. Corte também o centro deste círculo, tal como fez no primeiro, mas os cortes devem coincidir com o centro das primeiras pétalas, para que ao dobrá-las para fora fiquem desencontradas.
  18. Distribua as 8 partes de chocolate de leite pela borda deste segundo círculo na zona de cada pétala.
  19. Vire os triangulos para fora, sobrepondo a borda e tapando o chocolate, formando agora a segunda camada de pétalas.
  20. Parta agora ao meio o último bocado de massa reservado.
  21. Estique um pouco cada parte de massa para formarem dois círculos do tamanho do centro do pao girassol.
  22. Coloque um dos círculos de massa no centro do tabuleiro onde já está a outra massa a formar as pétalas.
  23. Espalhe por cima o chocolate branco e sobreponha agora o segundo círculo de massa.
  24. Bata a gema com o leite numa tacinha e pincele todo o girassol.
  25. Espalhe por cima do centro as sementes de papoila, nas pétalas do interior a mistura de sementes de linhaça e de girassol e nas pétalas mais de fora com as sementes de abóbora. Deixe a descansar durante 20 minutos.
  26. Pré-aqueça o forno a 180º.
  27. Leve a cozer 15 minutos destapado, depois reduza para 170º, coloque uma folha de alumínio a tapar e deixe cozer mais 15 minutos.






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