Aqui por casa somos grandes fãs de grelhados na brasa. Seja carne, seja peixe, quando é dia de churrasco, é dia de encher a barriga à grande.
Relativamente à receita de como fazer um churrasco, não há propriamente uma receita. Cada um arranja as suas brasas à sua maneira, tempera a carne e o peixe ao seu gosto e deixa cozinhar mais ou menos conforme desejado. Vou apenas falar um pouco de como se faz aqui por casa e talvez dar algumas dicas ou gostos pessoais relativamente aos churrascos que costumamos fazer.
Fui à procura dos meus registos fotográficos e não encontrei todas as fotografias, ficam algumas só para abrir o apetite :)
Fui à procura dos meus registos fotográficos e não encontrei todas as fotografias, ficam algumas só para abrir o apetite :)
Frango
- Abra o frango a meio na zona do rabo e das costelas, para que a zona dos peitos fique no meio, uma vez que é a zona com mais carne e por isso demora mais tempo a grelhar.
- Dê uns cortes no frango e tempere no dia anterior ou umas horas antes com sal grosso, alho e sumo de limão. Se gostar, insira em alguns cortes metades de folha de louro.
- Leve a grelhar numa grelha sobre as brasas cerca de 20 a 25 minutos de cada lado.
Teclado, Entrecosto e Espetadas
- Tempere com sal grosso e alho picado na altura de começar a fazer as brasas. Se desejar pode usar um bocadinho de pimentao doce em pó nas espetadas. No caso de preparar as espetadas em casa, para colocar a carne nos espetos pode utilizar antes paus de loureiro, que dá um sabor particular à carne.
- Leve a grelhar numa grelha sobre as brasas cerca de 15 minutos de cada lado.
Salsichas, Entremeada, Febras, Bochechas de Porco e Hambúrgueres
- As salsichas não precisam de tempero. Tempere as outras carnes com sal grosso e alho picado na altura de começar a fazer as brasas. Em alternativa aos alhos picados, pode usar alho em pó nos hambúrgueres.
- Leve a grelhar numa grelha sobre as brasas cerca de 5 a 10 minutos de cada lado.
Peixe e Moluscos
Douradas, Carapaus, Robalo, Peixe Espada Preto, Postas de Perca e Bacalhau
- O bacalhau não precisa de tempero. Tempere os outros peixes apenas com sal grosso na altura de começar a fazer as brasas.
- Pulverize ou pincele a grelha a utilizar com um pouco de azeite, óleo ou manteiga, consoante o gosto, apenas para que depois seja mais fácil de retirar o peixe grelhado sem que fique muito colado à grelha.
- Leve a grelhar numa grelha sobre as brasas cerca de 10 minutos de cada lado.
- Sirva a gosto. No caso dos carapaus pode preparar um molho à espanhola, com cebola e salsa picadas, pimentão doce em pó, azeite e vinagre. No caso do bacalhau pode aquecer uma boa quantidade de azeite e picar dentes de alho para colocar por cima do bacalhau e regar com o azeite quente (e já agora acompanhe com batata a murro).
Lulas, Chocos e Sardinhas
- Tempere apenas com sal grosso na altura de começar a fazer as brasas.
- Pulverize ou pincele a grelha a utilizar com um pouco de azeite, óleo ou manteiga, consoante o gosto, apenas para que depois seja mais fácil de retirar sem que fiquem muito colados à grelha.
- Leve a grelhar numa grelha sobre as brasas cerca de 5 a 7 minutos de cada lado.
Outros
Pimentos
- Coloque o pimento inteiro no meio das brasas. Se tiver carne ou peixe para grelhar, grelhe primeiro o pimento porque se come bem frio na salada.
- Vá virando o pimento de forma a que fique praticamente preto em toda a volta.
- Retire o pimento de imediato para dentro de um saco de plástico e feche-o. Mantenha assim fechado durante um minuto para que crie humidade e faça soltar a pele do pimento.
- Abra o saco e passe o pimento em água a correr da torneira, a pele vai-se soltar toda.
- Abra o pimento e retire as sementes.
- Corte-o em tiras e tempere a gosto, eu uso azeite, vinagre e uma pitada de sal fino.
Ananás e Espargos
- Corte o ananás às rodelas. Lave bem os espargos, retire a ponta do talo que esteja menos tenra e polvilhe com um pouco de sal grosso. Leve a grelhar numa grelha sobre as brasas cerca de 3 a 5 minutos. Sirva de imediato.
Marshmallows
- Disponha alguns marshmallows em paus de espetada mas não em muita quantidade pelo pau todo, devem ficar chegados mais a uma das pontas.
- Segure as espetadas com os marshmallows perto das brasas para que comecem a derreter e a caramelizar por fora, processo rápido que leva cerca de 2 minutos. Devem ser feitos no início das brasas para que não atrapalhe o resto dos grelhados e consiga segurar as espetadas perto das brasas de forma a que os marshmallows ganhem cor e fiquem quase a desfazer-se por dentro muito rapidamente. Sirva de imediato.
As Brasas
- Coloque uma grelha no fundo do churrasco (o grelhador grande onde vai fazer as brasas) para entrar ar por baixo das brasas de forma a se manterem acesas.
- Coloque por cimas algumas caixas de ovos vazias que irão ajudar a acender melhor o carvão, funcionam como complemento às acendalhas ou poderão substitui-las se não tiver acendalhas.
- Forme um monte de carvão em boa quantidade por cima das caixas de ovos e salpique com alguns bocadinhos de acendalhas (também pode usar pinhas, acendem bem devido a não serem muito grossas e terem vestígios de resina dos pinheiros).
- Acenda a fogueira com um fósforo ou um isqueiro e mantenha-a acesa com um abanador sempre que seja necessário activar mais o lume para formar as brasas.
- Coloque a grelha principal por cima do grelhador para ir aquecendo e queimar alguma sujidade.
- Quando verificar que a maioria do carvão se encontra incandescente, está na altura de começar a grelhar os seus ingredientes escolhidos. Pode demorar mais ou menos consoante o tipo de carvão e a quantidade a utilizar.
- Deve ter uma garrafinha de água com a tampa furada enquanto está a realizar os grelhados. Tenha em atenção se as brasas começam a fazer chama, nesse caso borrife essa zona das brasas com a água.
- No fim do churrasco, deixe as brasas apagarem por completo antes de arrumar o grelhador. Pode aproveitar as cinzas para servir de fertilizante da terra.
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