domingo, 21 de junho de 2020

Pão de Leite Leopardo

O Bernardo, o nosso companheiro de 4 patas, fez hoje 16 aninhos. Tinhamos que comemorar a data. Embora ele até nem seja propriamente uma fera comparado um leopardo, até lhe achamos piada quando ele nos dá umas mordidelas ou umas patadas ao de leve a pedir para brincarmos com ele. Daí ser a ocasiao perfeita para eu experimentar uma receita que estava esquecida mas guardada nos meus bookmarks já há uns anos.
Há bastante tempo que vi esta receita de um pão de leite leopardo com umas fotos lindíssimas no blog Coco e Baunilha. Adorei mas fui sempre adiando a sua execução. Até que no outro dia, quando estava a pensar no que iria fazer para celebrar o aniversário do nosso gato, lembrei-me dela.
Adaptei-a a Bimby, pois para amassar pão é uma grande ajuda, e adicionei-lhe uma cobertura que eu acho que ficou o máximo, em aspecto mas principalmente em sabor. Que delícia! Tão fofinho e tão saboroso! Atacámos o leopardo e demos cabo dele no espaço de 1 ou 2 horas :D



Ingredientes:

  • 275ml leite + 4 colheres de chá de leite + q.b. para pincelar
  • 25g amido de milho (Maizena)
  • 50g manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 375g de farinha
  • 70g açúcar amarelo
  • 10g fermento de padeiro fresco
  • 1 pitada de sal
  • 20g cacau
  • 100g chocolate de leite
  • sprinkles de chocolate, dourados ou outros a gosto (opcional)



Preparação (Bimby):


  1. Coloque no copo da Bimby o leite, a Maizena, a manteiga cortada aos pedaços e a essência de baunilha e programe 6 min / 90º / vel 4.
  2. Retire o copo da base e deixe arrefecer durante 30 minutos.
  3. Volte a colocar o copo da Bimby com o creme na base e junte a farinha, o açúcar, o fermento o sal e amasse 2 min / vel Espiga.
  4. Retire a massa e divida-a em 2 partes iguais.
  5. Reservar uma delas numa taça e divida a outra de novo em 2 partes.
  6. Coloque agora dentro do copo da Bimby uma das parte mais pequenas, junte 5g de cacau e 1 colher de chá de leite. Amasse 1 min / vel Espiga e depois retire e reserve numa segunda taça.
  7. Coloque a outra parte mais pequena no copo da Bimby e junte 15g de cacau misturado e 3 colheres de chá de leite. Amasse 1 min / vel Espiga e depois retire e reserve numa terceira taça.
  8. Cubra as 3 taças com película aderente e deixe a levedar pelo menos 1h30m ou até que dobre de volume.
  9. Divida cada bola de cada cor em 7 partes mais ou menos iguais.
  10. Forme um rolo com uma bola de massa castanha clara.
  11. Forme agora um rolo com uma bola de massa castanha mais escura, depois espalme-a e aplique-a sobre o primeiro rolo de massa castanha clara, sem ser necessário cobrir-la por completo.
  12. Por fim forme um rolo com uma bola da massa mais clarinha, depois espalme-a e aplique-a sobre o rolo anterior com a massa mais escura por fora, cobrindo-o por completo.
  13. Repita todo o processo da formação dos rolos com as restantes bolinhas de massa das 3 cores, formando no final 7 rolos de massa.
  14. Pegue em cada um dos rolos, role de forma a esticá-lo obtendo um comprimento aproximado ao dobro do comprimento da forma de bolo inglês a utilizar.
  15. Forre a forma com papel vegetal, corte os rolos de massa ao meio e disponha-os na forma alternando as pontas. Deixe levedar entre 1 a 2 horas até duplicar de volume.
  16. Pré-aqueça o forno a 170º.
  17. Pincele o pão com leite.
  18. Levar ao forno cerca de 40 minutos, devendo cobrir com papel de alumínio ao fim dos primeiros 20 minutos, para que o topo não fique tostado demais.
  19. Desenforme para cima de uma grelha e deixe arrefecer.
  20. Derreta o chocolate de leite numa tacinha no microondas durante 1 minuto. Mexa de forma a ficar uniforme e espalhe pelo topo do pão de leite.
  21. Distribua por cima alguns sprinkles de chocolate ou outros a gosto.




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