sexta-feira, 25 de abril de 2014

Sopa de Favas e Couve Lombarda

Cá em casa é costume fazer-se uma panela grande cheia de sopa, pois é normalmente o nosso jantar, com mais qualquer coisita para completar, muitas das vezes apenas fruta. Não gosto de andar a fazer sopa diariamente, mas mesmo fazendo uma panela destas, rende-me apenas para uns 3 dias. Como alimento completo que é, e tendo em conta a escassa quantidade de legumes que dão às crianças no afterschool, é em casa que eles têm oportunidade de fazer uma alimentação mais equilibrada e saudável. Daí eu não incluir grande quantidade de batata, embora esta também seja importante, mas sim outros legumes, quanto mais variados melhor.


Ingredientes:
  • cerca de 3 litros de água
  • 3 batatas médias
  • 2 courgettes
  • 1 cebola
  • 2 alhos franceses
  • 5 cenouras grandes
  • 400g favas congeladas
  • sal q.b. (eu usei 2 c. sobremesa)
  • azeite q.b. (cerca de 30g a 50g)
  • 200g couve lombarda cortada em juliana

Preparação:

  1. Coloque a água a ferver. Entretanto descasque e lave todos os legumes.
  2. Coloque numa panela grande todos os legumes, excepto as favas, cortados ao bocados, o sal e a água fervida.
  3. Tape a panela e leve ao lume até ferver. Quando começar a ferver desvie um pouco a tampa para que o vapor possa sair um pouco e não deixe derramar a sopa.
  4. Baixe um pouco o lume e deixe ferver cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau. Verifique com um garfo se os legumes estão cozidos (pode verificar pela cenoura, que é um dos legumes que demora mais a cozer). Se necessário deixe cozer mais um pouco.
  5. Adicione o azeite e triture com uma varinha mágica.
  6. Junte a couve lombarda, mexa e deixe ferver cerca de 5 a 7 minutos, mexendo frequentemente. Sirva de imediato.

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