Na Irlanda é comum encontrar-se aqui e alí uma loja polaca, e portanto de produtos polacos. A minha curiosidade por produtos alimentares diferentes é enorme... poder experimentar novos ingredientes, novos sabores, cheiros e até conhecer novos costumes é algo que me enche o dia. E nesses momentos o que se passa dentro da minha cabeça: "Para que serve isto? Como se pode cozinhar? Hmmm... deve ser bom!" E pronto, lá venho eu com meia dúzia de produtos polacos para casa. O pior é perceber as legendas. Ainda se ao menos viessem os rótulos em inglês... Chegando a casa, toca de fazer a tradução no Google Translate. Lá escapa uma palavra ou outra mas dá para perceber. Neste caso, comprei o trigo em grão a pensar que era um preparado para pão (em que teria de adicionar apenas água e talvez fermento) mas afinal era só mesmo isso, o trigo, todos os outros ingredientes teriam de ser adicionados por mim. O mais interessante foi o símbolo da Bimby na embalagem. Pelos vistos, na Polaca também há Bimbys! E se há coisa em que a Bimby é boa, é a triturar qualquer tipo de grão. A vantagem é que os nutrientes estão lá todos, a farinha não é refinada, portanto funciona como uma farinha integral, e não perde qualidade porque é triturada no próprio momento. E como a farinha não é refinada, não fica um pão fofo, fica mesmo tipo broa.
Ingredientes:
- 500 g trigo em grão
- 150 g farinha tipo 65
- 400 g leite
- 100 g água
- 1 pacote fermento de padeiro
- 100 g mel
- 2 c. chá de sal
- 150 g nozes
Preparação:
- Coloque no copo da Bimby o trigo em grão e programe 1 min / vel 10.
- Junte a restante farinha, o fermento e misture 30 seg / vel 5.
- Adicione o leite, a água, o mel, o sal e programe 3 min / vel espiga.
- Passados 2 minutos adicione pelo bocal as nozes, reservando algumas metades para a superfície da broa.
- Deixe repousar cerca 1 hora.
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Num tabuleiro forrado com papel de forno, deite a massa formando uma broa redonda.
- Distribua as metades de nozes reservadas e leve ao forno cerca de 50 minutos.
- Desenforme e deixe arrefecer sobre uma rede/grelha.
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