quinta-feira, 21 de fevereiro de 2019

Bolonhesa de Soja

Curiosos? Pois ontem foi o dia da carne a fingir :) Aquele prato suculento, cheio de carne com molho a escorrer pelo esparguete... só que em vez da carne era soja. Ficou super super! Se não tivesse sido eu a cozinhar e me tivessem servido, eu acreditaria que era carne. Vale a pena experimentar e perceber que é possível cortar na carne ou pelo menos reduzir e  muito.



Ingredientes:
  • 180g soja desidratada fina
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 50g azeite
  • 2 tomates
  • 250ml tomate pelado
  • 50ml vinho branco
  • 200ml água a ferver
  • 1 colher de sobremesa de caldo de galinha caseiro
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de chá de oregãos
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • 1 ramo de salsa
  • 500g esparguete (ou fusilli, eu usei um género de esparguete em forma de fusilli a fazer aquelas ondinhas, muito bom)
  • 1,5L água para cozer o esparguete
  • queijo mozzarella ralado q.b (opcional, ou se preferir queijo parmesão ralado)

Preparação (Tradicional):
  1. Coloque a soja num recipiente e deixe hidratar em água no mínimo 20 minutos até 1 hora.
  2. Coloque num tacho a cebola e alhos picados, a cenoura cortada em rodelas, o azeite e leve a alourar cerca de 3 minutos em lume forte.
  3. Junte o tomate e o tomate pelado aos bocadinhos, o vinho, a água e o caldo de galinha. Envolva e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, com o tacho tapado, mexendo de vez em quando. Passe com uma varinha mágica.
  4. Adicione a soja escorrida, o molho de soja, o louro, o pimentão doce, os oregãos, pimenta e noz moscada a gosto. Envolva bem e deixe que comece a ferver. Depois reduza para lume brando e  deixe cozinhar durante 20 minutos, com a tapa fechada, mexendo de vez em quando.
  5. Entretanto prepare o esparguete conforme indicado na embalagem.
  6. Adicione o raminho de salsa à soja, envolva, desligue o lume e volte a fechar a tampa. Reserve.
  7. Depois de cozido o esparguete, escorra a água. Retire o ramo de salsa da soja e sirva o esparguete com a soja por cima e polvilhado de queijo mozzarella ralado a gosto.


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