Curiosos? Pois ontem foi o dia da carne a fingir :) Aquele prato suculento, cheio de carne com molho a escorrer pelo esparguete... só que em vez da carne era soja. Ficou super super! Se não tivesse sido eu a cozinhar e me tivessem servido, eu acreditaria que era carne. Vale a pena experimentar e perceber que é possível cortar na carne ou pelo menos reduzir e muito.
Ingredientes:
- 180g soja desidratada fina
- 1 cebola grande
- 4 dentes de alho
- 1 cenoura
- 50g azeite
- 2 tomates
- 250ml tomate pelado
- 50ml vinho branco
- 200ml água a ferver
- 1 colher de sobremesa de caldo de galinha caseiro
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de chá de oregãos
- pimenta q.b.
- noz moscada q.b.
- 1 ramo de salsa
- 500g esparguete (ou fusilli, eu usei um género de esparguete em forma de fusilli a fazer aquelas ondinhas, muito bom)
- 1,5L água para cozer o esparguete
- queijo mozzarella ralado q.b (opcional, ou se preferir queijo parmesão ralado)
Preparação (Tradicional):
- Coloque a soja num recipiente e deixe hidratar em água no mínimo 20 minutos até 1 hora.
- Coloque num tacho a cebola e alhos picados, a cenoura cortada em rodelas, o azeite e leve a alourar cerca de 3 minutos em lume forte.
- Junte o tomate e o tomate pelado aos bocadinhos, o vinho, a água e o caldo de galinha. Envolva e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, com o tacho tapado, mexendo de vez em quando. Passe com uma varinha mágica.
- Adicione a soja escorrida, o molho de soja, o louro, o pimentão doce, os oregãos, pimenta e noz moscada a gosto. Envolva bem e deixe que comece a ferver. Depois reduza para lume brando e deixe cozinhar durante 20 minutos, com a tapa fechada, mexendo de vez em quando.
- Entretanto prepare o esparguete conforme indicado na embalagem.
- Adicione o raminho de salsa à soja, envolva, desligue o lume e volte a fechar a tampa. Reserve.
- Depois de cozido o esparguete, escorra a água. Retire o ramo de salsa da soja e sirva o esparguete com a soja por cima e polvilhado de queijo mozzarella ralado a gosto.
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