Viver num mundo de chocolate até que nem era má ideia :)
Este bolo foi para festejar o meu aniversário no trabalho. E porque já lá vão 5 anos na empresa, fiz um bolo que tem muito a ver com o que por lá se faz - trabalhamos com mapas e mostramos dados por cima do google maps. Daí a escolha de um bolo em forma de Mundo.
Como o chocolate é o sabor preferido pelos colegas, o interior foi de chocolate. A base foi de salame de chocolate, para ter uma consistência de forma a suportar o peso do bolo de cima e manter o formato redondo.
Ingredientes para o Salame de Chocolate:
- 100g manteiga
- 50g margarina
- 2 ovos
- 300g açúcar
- 200g chocolate em pó (usei Nesquick)
- 50g cacau em pó
- 1,5 pacotes de bolacha Maria
Preparação do Salame de Chocolate:
- Numa taça bata bem a manteiga com a margarina, os ovos e o açúcar.
- Junte à parte o chocolate com o cacau em pó. Adicione ao creme anterior e mexa bem com uma colher de pau.
- Adicione as bolachas partidas grosseiramente com as mãos e envolva.
- Forre com película aderente uma taça ou forma arredondada, tipo meia esfera, e deite o preparado do salame lá dentro. Leve ao congelador até à hora da montagem do bolo.
Ingredientes para o Bolo de Chocolate:
Preparação do Bolo de Chocolate:
- Pré-aqueca o forno a 180°.
- Unte uma forma meia esfera (como só tenho uma, transferi o salame embrulhado pela película aderente para um tupperware redondo mais ou menos do mesmo tamanho) e polvilhe com farinha.
- Leve o chocolate a derreter num tachinho em lume brando juntamente com a margarina.
- Separe as gemas das claras dos ovos e bata as gemas com o açúcar até obter um creme clarinho.
- Junte ao creme o chocolate derretido e volte a bater.
- Junte a farinha e o fermento e envolva com uma colher de pau.
- Bata à parte as claras em castelo bem firmes e vá adicionando ao preparado e envolvendo.
- Deite o preparado na forma e leve ao forno a cozer por 45 minutos.
- Quando terminado, retire, desenforme e deixe arrefecer por completo.
Ingredientes para o Recheio de Chocolate:
- 280g leite condensado cozido
- 100g chocolate em barra para culinária
- 20g margarina
Preparação do Recheio de Chocolate:
- Deite todos os ingredientes para o recheio num tachinho e leve a lume médio, sempre a mexer, até derreter e ficar um creme todo por igual. Desligue e deixe arrefecer.
Ingredientes para a Finalização (Montagem e Decoração):
- 200g creme de manteiga de baunilha para barrar o bolo antes de aplicar a pasta de açúcar (usei de compra)
- pastas de açúcar azul, verde e cinzenta
- geleia de milho q.b. para colar os continentes verdes na base azul
Finalização do Bolo:
- Corte o bolo de chocolate ao meio, no sentido horizontal, distribua metade do recheio de chocolate, coloque por cima a outra metade do bolo e leve ao frigorífico para ficar mais firme de modo a facilitar depois a decoração.
- Monte o bolo, colocando por baixo o salame, cubra com o restante recheio de chocolate e coloque por cima a outra metade, o bolo de chocolate recheado.
- Barre todo o bolo com o creme de manteiga de baunilha e cubra com pasta de açúcar azul já esticada com um rolo.
- No prato a servir o bolo, coloque um anel de pasta de açúcar cinzenta para apoiar o bolo todo sem que tombe para o lado por ser redondo.
- Coloque então sobre este o bolo já coberto de pasta azul.
- Estique a pasta de açúcar verde, corte os continentes e aplique com a geleia de milho sobre a pasta azul, formando assim o Mundo.
- Forme uma tira de pasta de açúcar cinzenta e aplique no meio do bolo final, para tapar a junção e dar a ideia de um globo.
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