terça-feira, 27 de maio de 2014

Sopa de Couve Galega aromatizada com Farinheira

No fim de semana andei a tratar da horta. Tinha semeado couve galega e já estavam a ficar com algum tamanho, embora ainda novinhas. O problema é q eram muitas e estavam muito juntas. Como não tinha por onde as distribuir e mesmo assim ainda havia muita couve para continuar a crescer, arranquei algumas para as deitar fora mas aproveitei as folhinhas. Hoje fiz uma bela sopa com elas. E para aproveitar o tempo, a electricidade e adiantar o almoço de amanhã coloquei a cozer dentro da sopa uma farinheira. Deu-lhe uma sabor muito agradável e com a farinheira ainda fiz estas migas também com couve galega da minha horta.


Ingredientes:
  • 4 cenouras grandes
  • 1 cebola
  • 1 alho francês
  • 5 batatas médias
  • 2 courgettes
  • 1 c. sopa de sal
  • 3 L água a ferver
  • 50g azeite
  • 350g couve galega (apenas as folhas)
  • 1 farinheira (apenas para cozer inteira dentro da sopa)

Preparação:
  1. Coloque a água a ferver.
  2. Descasque, lave e corte ao bocados todos os legumes, excepto a couve, para dentro de uma panela. Adicione o sal, a água acabada de ferver num fervedor e leve a cozer em lume forte até começar a ferver.
  3. Reduza para lume médio e deixe ferver até os legumes estarem cozidos prontos a passar, cerca de 10 a 15 minutos.
  4. Entretanto lave bem as folhas de couve e corte-as em tirinhas finilhas, como para o caldo verde.
  5. Adicione o azeite e triture bem com a varinha mágica até obter um líquido homogéneo.
  6. Parta um palito ao meio e espete cada meio palito em cada uma das pontas da farinheira, para esta não rebentar quando for a cozer. Reserve.
  7. Junte a couve, mexa e insira dentro a farinheira. Deixe cozer cerca de 7 minutos mexendo de vez em quando, com cuidado para não rebentar a farinheira.
  8. Retire a farinheira com a ajuda de um garfo e sirva a sopa bem quentinha.



Se quiser acompanhe a sopa com a farinheira cortada em rodelas e umas fatias de pão. Eu utilizei-a para este petisco para o almoço de amanhã. Bom apetite!

2 comentários:

  1. Que bela sopa, tou constipada e ia saber mesmo bem

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, à noite sabe mesmo bem uma sopa quentinha, muitas das vezes é o nosso jantar e uma peça de fruta. Mas quando se está constipada ou durante o inverno não nada que saiba melhor. Obrigada e as melhoras. Bj

      Eliminar