domingo, 11 de maio de 2014

Bolo com Pepitas de Chocolate e Creme de Leite Condensado em camadas de Massa Folhada

Na passada 5ª feira, dia 8 de Maio, foi dia de celebrar 10 anos de casamento. Não foi um dia muito bom para o evento, uma vez que calhou num dia de semana em que cheguei a casa com dores de cabeça sem vontade nenhuma de cozinhar ou apreciar um bom jantar. O que precisava mesmo era de dormir para repor energias. Ficou então adiada a celebração para o fim de semana.
Foi hoje o dia! Assim que acordei fui directa para a cozinha e o resultado foi este maravilhoso bolo. Fazia-me falta um prato quadrado mas o bolo, esse ficou delicioso!



Ingredientes para o Bolo:

  • 5 claras
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 250g açúcar
  • 50g óleo
  • 250g farinha tipo 55
  • 1 c. sobremesa de fermento em pó para bolos
  • 100g pepitas de chocolate
  • 1 base de massa folhada rectangular (275g)
  • açúcar pilé ou chocolate em pó q.b. para polvilhar


Ingredientes para o creme:
  • 1 lata de leite condensado (375g)
  • 100g natas
  • 20g caramelo líquido


Preparação do Bolo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º
  2. Coloque no copo da Bimby a boroboleta, as claras mais a clara do ovo inteiro e bata 3 min / vel 3,5. Retire as claras em castelo para uma taça e reserve.
  3. Coloque no copo da Bimby a gema, o açúcar, o óleo e programe 30 seg / vel 3.
  4. Adicione a farinha, o fermento e programe mais 30 seg / vel 3.
  5. Programe 2 min / vel 2 e vá adicionando pelo bocal as claras em castelo reservadas. Faça descer os resíduos das paredes do copo com a ajuda da espátula e envolva.
  6. Reserve algumas pepitas de chocolate para decorar o bolo no fim, junte as restantes e envolva.
  7. Deite o preparado numa forma quadrada e leve ao forno a cozer cerca de 40 minutos.


Preparação do Creme:
  1. Entretanto prepare o creme. Coloque no copo da Bimby todos os ingredientes para o creme e programe 30 min / 100º / vel 2. Retire para uma taça e reserve.


Finalização (Massa Folhada e Decoração):
  1. Prepare agora a massa folhada para intercalar as camadas de bolo. Corte a base restangular de massa folhada ao meio.
  2. Coloque as duas partes de massa folhada em tabuleiros diferentes (pode ser o mesmo se tiver um grande que chegue as as duas, sem ficarem a tocar uma na outra). Numa delas faça riscas ao de leve com uma faca a formar os quadrados. Coloque um tapete de silicone por cima para não deixar a massa folhada crecer muito e leve ao forno a cozer cerca de 20 minutos.
  3. Como tudo feito e arrefecido, só falta montar o bolo. Corte o bolo ao meio, na horizontal.
  4. Coloque uma metade no prato para servir o bolo. Cubra com creme de leite condensado.
  5. Coloque por cima a placa de massa folhada lisa (já aparada ao tamanho do bolo). Cubra com creme de leite condensado.
  6. Coloque por cima a outra metade de bolo. Cubra com creme de leite condensado.
  7. Coloque por fim a outra placa de massa folhada com quadrados. Polvilhe com açúcar pilé ou chocolate em pó.
  8. Deecore com uns fios do restante creme e as pepitas de chocolate reservadas.

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