Um prato muito conhecido é o Chili Con Carne que não é mais que um guisado picante de carne picada com feijão e bastante tomate e outros condimemntos como especiarias e ervas aromáticas. Há ainda quem lhe adicione milho ou pimento, isso depois varia ao gosto de cada um. Costuma ser acompanhado com tortilla chips, queijo ralado e sour cream, ou então um simples arroz branco.
Hoje, porque continuamos na aventura dos pratos vegetarianos e porque queremos variar na apresentação, cores e sabores, trago soja em vez da carne e daí o prato se chamar Chili Con Soja. Para acompanhamento fiz um esparguete de courgette e cenoura, publicado anteriormente, com a diferença de que usei dois tipos de courgette, a regular verde escura e courgette verde clara.
Ingredientes:
- 100g soja desigradata granulada fina
- 250g feijao vermelho
- 1,5L água a ferver
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 200g tomate pelado
- 100g tomate fresco maturo
- azeite q.b.
- 100ml vinho branco
- 1 folha de louro
- 1 colher de café de cominhos
- 1 colher de chá de pimentao doce em pó
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
- 1 malagueta
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de café de sal
- 3 pés de coentros
- 4 folhas de mangericao


Preparação (Tradiconal):
- Coloque a soja numa taca de molho com bastante água 1 hora antes.
- Leve o feijao a cozer numa panela de pressao com a água a ferver durante 20 minutos em lume brando assim que atingir a pressao.
- Pique a cebola e os alhos para um tacho.
- Junte os tomates cortados aos bocados, um bom fio de azeite e o vinho e deixe refogar cerca de 7 minutos em lume forte. Passe com a varinha mágica.
- Escorra o feijao, reservando também a água da cozedura.
- Escorra a soja e adicione ao tacho.
- Junte também no tacho os temperos (o louro, os cominhos, o pimentao doce, o gengibre, a malagueta, o molho de soja e o sal) e 250ml da água de cozedura do feijao. Deixe cozinhar em lume forte com a tampa no tacho, espere que comece a ferver e depois reduza para lume médio, deixando cozinhar assim durante 20 minutos.
- Adicione o feijao cozido e deixe cozinhar mais 10 minutos. Verifique se necessita de mais alguma água, se necessário acrescente da água de cozedura do feijao.
- No fim pique os coentros e o mangericao para dentro do tacho e sirva de imediato.

O Chili Con Soja foi originalmente confeccionado para ser servido com o esparguete de courgette e cenoura:
E o que sobrou foi para o trabalho a acompanhar com arroz, salada e tortilla chips:
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