sábado, 6 de maio de 2017

Bolo Formigueiro com Creme à Base de Natas

Fazer um bolo de aniversáro para um amigo/a é uma grande reponsabilidade. Será que gosta da decoração? Será que gosta dos sabores eleitos? Corre-se sempre o risco de falhar.
Mas o que nunca falha é o prazer com que o faço. Saber que estou a fazer algo para tornar alguém mais feliz na sua comemoração de mais um aniversário é algo que me dá uma enorme satisfação, não sei explicar muito bem mas é assim que sinto.
E se a decoração correr mal, ou menos bem vá, paciência. O importante é o esforço, a dedicação, a entrega no acto de todo o processo da criação do bolo.
E o que realmente importa é o sabor. Como é tão bom ver as pessoas comerem o bolo com satisfação! E ver a alegria no rosto do(a) amigo(a). Neste caso foi surpresa para uma amiga querida, a Erika, que por sinal também faz bolinhos bem bons!



Ingredientes para o Bolo:
  • 370g açúcar
  • 250g margarina à temperatura ambiente
  • 260ml natas
  • 80g côco ralado desidratado
  • 6 ovos
  • 360g farinha
  • 3 colheres de chá de fermento
  • 150g chocolate de culinária

Preparação do Bolo:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Coloque o chocolate partido aos quadrados no copo da Bimby e dê alguns toques de Turbo de forma a picar grosseiramente. Se ficar algum maior corte depois com uma faca, pois nao convem picar demais senão fica quase em pó. Retire e reserve.
  3. Sem lavar o copo, coloque a borboleta, as gemas, o açúcar e programe 30 seg / vel 3. Reserve as claras numa taça à parte.
  4. Junte a margarina e programe 30 seg / vel 3.
  5. Acrescente o côco ralado, o chocolate reservado, as natas e programe 8 seg / vel 3.
  6. Junte a farinha, o fermento e programe 30 seg / vel 3.
  7. Bata as claras em castelo com uma batedeira. Vá adicionando aos poucos ao preparado e envolvendo.
  8. Distribua por 3 formas redondas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
  9. Leve ao forno a cozer cerca de 20 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.

Ingredientes para o Recheio e Cobertura:
  • 800g natas
  • 10 c. sopa de açúcar
  • 1 lata de leite condensado cozido
  • 100g chocolate de culinária
  • 500g queijo mascarponne

Preparação do Recheio, Cobertura e Montagem do Bolo:
  1. Coloque um dos bolos no prato de servir o bolo.
  2. Bata numa taça 400g das natas com 3 colheres de sopa de açúcar ate obter chantilly.
  3. Junte o leite condensado cozido e bata uns segundos apenas até ficar uniforme.
  4. Distribua 1/3 deste creme de cor caramelo por cima do bolo já no prato.
  5. Coloque por cima o segundo bolo e distribua sobre este outro 1/3 do creme.
  6. Coloque por cima o terceiro bolo e forre todo o bolo com um camada muito fininha de creme, apenas para depois o creme para as rosas aderir facilmente. Reserve o restante creme.
  7. Bata noutra taça as outras 400g de natas com o as restantes 7 colheres de sopa de açúcar até obter chantilly.
  8. Adicione 250g de queijo mascarponne e bata até ficar homogéneo.
  9. Divida este creme branco em duas partes.
  10. Leve o chocolate de culinária a derreter em lume brando ou em banho maria.
  11. Coloque sobre a bancada uma folha de papel vegetal ao qual deu um vinco que irá servir para a dobra da borboleta.
  12. Desenhe as borboletas com o chocolate derretido e a ajuda de um lápis de pasteleiro (ou saco de pasteleiro com bico muito fininho) sobre o papel vegetal alinhadas com o centro de cada borboleta no vinco do papel.
  13. Coloque o papel vegetal sobre um livro aberto ao meio fazendo corresponder o vinco dado no papel vegetal com o meio do livro. Deixe as borboletas solidificarem.
  14. Adicione o restante chocolate derretido a uma das partes do creme branco e bata para que fique castanho uniforme.
  15. Coloque este creme castanho num saco de pasteleiro com o bico adequado e comece a decorar o bolo formando a primeiro camada de rosas castanhas.
  16. Ao creme reservado de cor caramelo adicione 250g de queijo marcarponne e bata.
  17. Deite num saco de pasteleiro e forme entao duas camadas de rosas de cor caramelo por cima das castanhas.
  18. Coloque o outro creme branco também num saco de pasteleiro e cubra o restante bolo com rosas brancas.
  19. Disponha as borboletas de chocolate já solidificadas no topo do bolo e leve-o ao frigorífico até à hora de servir.


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