Fazer um bolo de aniversáro para um amigo/a é uma grande reponsabilidade. Será que gosta da decoração? Será que gosta dos sabores eleitos? Corre-se sempre o risco de falhar.
Mas o que nunca falha é o prazer com que o faço. Saber que estou a fazer algo para tornar alguém mais feliz na sua comemoração de mais um aniversário é algo que me dá uma enorme satisfação, não sei explicar muito bem mas é assim que sinto.
E se a decoração correr mal, ou menos bem vá, paciência. O importante é o esforço, a dedicação, a entrega no acto de todo o processo da criação do bolo.
E o que realmente importa é o sabor. Como é tão bom ver as pessoas comerem o bolo com satisfação! E ver a alegria no rosto do(a) amigo(a). Neste caso foi surpresa para uma amiga querida, a Erika, que por sinal também faz bolinhos bem bons!
Ingredientes para o Bolo:
- 370g açúcar
- 250g margarina à temperatura ambiente
- 260ml natas
- 80g côco ralado desidratado
- 6 ovos
- 360g farinha
- 3 colheres de chá de fermento
- 150g chocolate de culinária
Preparação do Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coloque o chocolate partido aos quadrados no copo da Bimby e dê alguns toques de Turbo de forma a picar grosseiramente. Se ficar algum maior corte depois com uma faca, pois nao convem picar demais senão fica quase em pó. Retire e reserve.
- Sem lavar o copo, coloque a borboleta, as gemas, o açúcar e programe 30 seg / vel 3. Reserve as claras numa taça à parte.
- Junte a margarina e programe 30 seg / vel 3.
- Acrescente o côco ralado, o chocolate reservado, as natas e programe 8 seg / vel 3.
- Junte a farinha, o fermento e programe 30 seg / vel 3.
- Bata as claras em castelo com uma batedeira. Vá adicionando aos poucos ao preparado e envolvendo.
- Distribua por 3 formas redondas previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
- Leve ao forno a cozer cerca de 20 minutos ou até fazer o teste do palito e este sair limpo.
Ingredientes para o Recheio e Cobertura:
- 800g natas
- 10 c. sopa de açúcar
- 1 lata de leite condensado cozido
- 100g chocolate de culinária
- 500g queijo mascarponne
Preparação do Recheio, Cobertura e Montagem do Bolo:
- Coloque um dos bolos no prato de servir o bolo.
- Bata numa taça 400g das natas com 3 colheres de sopa de açúcar ate obter chantilly.
- Junte o leite condensado cozido e bata uns segundos apenas até ficar uniforme.
- Distribua 1/3 deste creme de cor caramelo por cima do bolo já no prato.
- Coloque por cima o segundo bolo e distribua sobre este outro 1/3 do creme.
- Coloque por cima o terceiro bolo e forre todo o bolo com um camada muito fininha de creme, apenas para depois o creme para as rosas aderir facilmente. Reserve o restante creme.
- Bata noutra taça as outras 400g de natas com o as restantes 7 colheres de sopa de açúcar até obter chantilly.
- Adicione 250g de queijo mascarponne e bata até ficar homogéneo.
- Divida este creme branco em duas partes.
- Leve o chocolate de culinária a derreter em lume brando ou em banho maria.
- Coloque sobre a bancada uma folha de papel vegetal ao qual deu um vinco que irá servir para a dobra da borboleta.
- Desenhe as borboletas com o chocolate derretido e a ajuda de um lápis de pasteleiro (ou saco de pasteleiro com bico muito fininho) sobre o papel vegetal alinhadas com o centro de cada borboleta no vinco do papel.
- Coloque o papel vegetal sobre um livro aberto ao meio fazendo corresponder o vinco dado no papel vegetal com o meio do livro. Deixe as borboletas solidificarem.
- Adicione o restante chocolate derretido a uma das partes do creme branco e bata para que fique castanho uniforme.
- Coloque este creme castanho num saco de pasteleiro com o bico adequado e comece a decorar o bolo formando a primeiro camada de rosas castanhas.
- Ao creme reservado de cor caramelo adicione 250g de queijo marcarponne e bata.
- Deite num saco de pasteleiro e forme entao duas camadas de rosas de cor caramelo por cima das castanhas.
- Coloque o outro creme branco também num saco de pasteleiro e cubra o restante bolo com rosas brancas.
- Disponha as borboletas de chocolate já solidificadas no topo do bolo e leve-o ao frigorífico até à hora de servir.
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