Ainda para a mãe houve direito a um almoço bem delicioso. E para fazer este prato a preceito, foram 6 horas com o forno ligado, segundo as intruções do amigo Francisco, ou melhor o Chef Cabral como nós o chamados.
Nada melhor para estrear o meu tacho de ferro fundido que andava há tanto tempo a namorar nas lojas e a desejar um. O tacho é lindo, e como lindo que é tinha de ser vermelho! Quanto ao porco fica mesmo bem, a desfazer-se em fios de carne tenra e muito saborosa. Eu usei um bocado da costela, assim como que um pedaço ainda inteiro de costoletas. E segundo o Chef ainda fica melhor se for da parte do pescoço, fica para uma próxima ;) E um grande obrigado ao amigo Francisco pelas dicas.
Nada melhor para estrear o meu tacho de ferro fundido que andava há tanto tempo a namorar nas lojas e a desejar um. O tacho é lindo, e como lindo que é tinha de ser vermelho! Quanto ao porco fica mesmo bem, a desfazer-se em fios de carne tenra e muito saborosa. Eu usei um bocado da costela, assim como que um pedaço ainda inteiro de costoletas. E segundo o Chef ainda fica melhor se for da parte do pescoço, fica para uma próxima ;) E um grande obrigado ao amigo Francisco pelas dicas.
Ingredientes:
- 2 nacos de porco da costela (cerca de 3 Kg)
- 6 dentes de alho
- 3 colheres de sobremesa de massa de pimentão
- 4 colheres de sobremesa de sal grosso
- 60ml azeite
- 750ml vinho branco
- 4 folhas de louro
- 4 cenouras
- 2 cebolas
Preparação:
- Na véspera pique os alhos para uma tigela.
- Junte a massa de pimetão, o sal, o azeite e 250ml de vinho branco. Mexa bem e reserve.
- Dê uns golpes na carne e disponha num tabuleiro.
- Distribua as folhas de louro cortadas ao meio pelos golpes na carne.
- Regue a carne com o tempero reservado e leve ao frigorífico até à hora de o cozinhar.
- No dia de o cozinhar, retire-o do frigorífico, unte o interior do tacho de ferro fundido com azeite, bem como a sua tampa, e leve-o tapado a aquecer no forno a 160°.
- Entretanto descasque as cenouras e corte-as aos cubinhos. Reserve.
- Descasque as cebolas e corte-as em quartos. Reserve.
- Retire o tacho do forno e distribua pelo fundo as cenouras e as cebolas.
- Coloque por cima a carne, regue com o tempero que ficou no tabuleiro e com os restantes 500ml de vinho branco. Leve o tacho destapado ao forno e ao fim de 45 minutos retire para virar a carne.
- Leve de novo ao forno e ao fim de 45 minutos coloque por cima da carne uma folha de papel vegetal molhada e a tampa. Volte a colocar no forno, baixando a temperatura para 120°.
- Deixe cozinhar assim por mais 4,5 horas, virando a carne ao fim de 2 horas.
- Assim que terminar sirva numa travessa ou retire para o partir aos bocados e volte a colocar no tacho de ferro fundido para o servir assim (atenção que não deve servir a carne inteira no tacho para evitar cortar a carne dentro do tacho e danificar o revestimento do mesmo).
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