Eu perco-me com os doces regionais do nosso país. Então os doces conventuais, há com cada um!... Difícil é escolher, o ideal seria mesmo ter um pratinho com um bocadinho de cada :) Hoje trago-vos a Sericaia, tradicional do Alentejo. Uma fatia de Sericaia fica maravilhosamente bem acompanhada de uma ameixa de Elvas em calda. Delícia, delícia!
Este doce já foi feito há uns tempos mas esqueci-me de o publicar. Agora que olho para a fotografias, até já me estou a babar :D
Ingredientes:
- 6 ovos
- 200g açúcar
- 70g leite
- casca de 1 limão (cortar o mais fininha possível para que fique quase só a parte amarela)
- 1 pau de canela
- 90g farinha
- 1 pitada de sal
- canela q.b. para polvilhar
- ameixas de Elvas em frasco para acompanhar
Preparação(Bimby):
- No copo da Bimby insira a borboleta, as gemas e o açúcar. Bata 5 min / vel 3.
- Retire a borboleta, adicione a farinha e envolva 10 seg / vel 3.
- Junte o leite, a casca de limão, o pau de canela e programe 12 min / 90º / vel 2,5. Deite para uma taça e espere que arrefeça.
- Entretanto pré-aqueça o forno a 200º.
- Insira de novo a borboleta no copo da Bimby lavado, deite as claras e o sal e bata 6 min / vel 3,5. (Eu prefiro bater as claras em castelo à parte com uma batedeira, até ficarem bem firmes)
- Envolva delicadamente as claras com o creme reservado e já arrefecido.
- Disponha o preparado às colheradas grandes numa tarvessa redonda de barro, começando com uma colherada no centro e depois à volta, junto ao rebordo da travessa (ajuda a formar os riscos no topo por onde vai quebrar ao cozer, dando o aspecto típico da Sericaia).
- Polvilhe abundantemente com canela e leve ao forno. Assim que começarem a abrir as fendas, baixe a temperatura do forno para 150º e deixe cozer cerca de 30 minutos.
- Sirva acompanhado de ameixas de Elvas.
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