sexta-feira, 18 de janeiro de 2019

Pastéis de Massa Tenra

Se há coisa que adoro é os pastéis de massa tenra do Frutalmeidas. Ai que bons que são, a acompanhar com um sumo natural. Pior é decidir que sumo escolher porque são todos tao bons!...
Estes pastéis a nível do recheio não ficaram nada atrás, devo dizer que ficaram mesmo bons. Embora a massa não tenha ficado fofa como os pastéis de massa tenra do Frutalmeidas, que eu adoro, o recheio ficou 5 estrelas. Mesmo mesmo bom! Estes pastéis foram feitos no início do verão e logo congelados para depois estarem prontos a fritar para a festa de aniverário dos filhos. Talvez por isso, por terem sido congelados, a massa não tenha ficado fofa, mas ainda assim ficou muito boa de sabor e para quem gosta de massas crocantes ficou no ponto. Ainda para mais, experimentei cozê-los no forno e o resultado foi excelente! Muitos bons mesmo, a massa estaladiça, ficaram direitinhos sem rebentarem muito e deliciosos. A repetir vezes sem conta!!!




Ingredientes para o Recheio:

  • 40g azeite
  • 200g cebola
  • 250g cenoura
  • 6 pés de salsa
  • 400g carne de vaca picada
  • 100g carne de porco picada
  • 1/2 chouriço
  • 1 colher de sobremesa de molho ingles
  • 160g vinho branco
  • 25g caldo de carne caseiro (1 cubo)
  • sal q.b.
  • 150g leite
  • 50g farinha tipo 65
  • óleo q.b. para fritar

Ingredientes para a Massa:
  • 80 g manteiga
  • 80 g banha
  • 200 g água
  • 540 g farinha de trigo
  • 1 colher de café de sal

Preparação do Recheio (Bimby/Tradicional):

  1. Parta o chouriço aos bocados para dentro do copo da Bimby e pique 10 seg / vel 7. Retire e reserve.
  2. Coloque no copo o azeite, a cebola, a cenoura, a salsa e pique 8 seg/vel 5.
  3. Deite para um tacho a mistura anterior e leve ao lume a refogar cerca de 2 minutos.
  4. Adicione ao tacho as carne, o chouriço picado, o molho ingles, o vinho, o caldo e deixe cozinhar em lume forte durante 10 min, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
  5. Verifique o tempero, se necessário junte um pouco de sal e deixe cozinhar mais 10 minutos em lume brando.
  6. Adicione o leite e a farinha, envolva com a colher de pau e deixe cozinhar apenas 1 minuto sempre a mexer. Desligue, deixe arrefecer e guarde numa taça no frigorífico pelo menos 2 horas antes de formar os pastéis.

Preparação da Massa (Bimby):
  1. No copo da Bimby limpo coloque a manteiga e a banha e derreta 2 min/100°C/vel 2.
  2. Adicione a água, a farinha e o sal e misture 20 seg/vel 6. Retire e deixe descansar cerca de 20 minutos.
  3. Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo, recheie e molde os pasteis. Frite os pasteis em óleo quente e abundante ou leve ao forno cerca de 20 minutos. Se preferir fazer como eu fiz, de antecedencia para estarem prontos para outra altura, congele-os e frite-os em óleo quente ou leve ao forno directamente tirados do congelador.

Na foto, os da esquerda foram fritos, os da direita foram ao forno. Bom apetite!

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