segunda-feira, 21 de janeiro de 2019

Bolo Manga-Laranja com Curd de Laranja

Aniversário é sinal de festa e festa é sinal de bolo! A nossa amiga Raquel fez aninhos e pediu-me para fazer o bolo. E este bolo, segundo a aniversariante estava mnham mnahm :) O bolo é muito saboroso e húmido. Já o creme é simplesmente divinal! 
Ora nesta altura do ano, em que andamos todos em dieta a recuperar do Natal, nada melhor que um bolinho com fruta, para não nos sentirmos culpados de comer uma fatia ou duas :D
Para além de ficar bonito só com o enfeite da fruta no topo do bolo, eu queria dar-lhe um toque especial, daí me ter lembrado da rede em chocolate. Olhando à primeira vista parece algo complicado mas até foi bem simples, só precisei da mão do marido para ajudar a aplicar essa rede de chocolate em torno do bolo. Quem tiver curiosidade e vontade de experimentar, força nisso, não há nada como tentar, garanto que não se vão arrepender ;)



Ingredientes para o Recheio:
  • 150ml sumo de laranja (cerca de 2 laranjas das quais reserve a casca de uma delas depois para o bolo)
  • 80g de açúcar
  • 2 ovos
  • 1/2 colher de café de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 50g de manteiga


Preparação do Recheio (Bimby):
  1. Coloque no copo da Bimby o sumo de laranja, o açúcar, os ovos, a essência de baunilha, a maizena e misture 10 seg / vel 4,5.
  2. Junte a manteiga e programe 10 min/ 90º / vel 4.
  3. Deite o creme num frasco, deixar arrefecer e depois tape e leve ao frigorífico até à hora de usar (Atenção que o frasco na fotografia corresponde ao dobro desta receita de curd de laranja, pois fiz a mais para dar para fazer depois outro bolo).


Ingredientes para o Bolo:
  • manteiga q.b. para untar
  • 280g açúcar
  • casca de 1 laranja (cortada fininha para que fique o mais possível apenas a parte laranja)
  • 250g manga sem casca
  • 4 ovos
  • 110g óleo
  • 220g farinha + q.b para polvilhar
  • 2 colheres de chá de fermento para bolos


Preparação do Bolo (Bimby):
  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  2. No copo da Bimby coloque o açúcar, a casca de laranja e pulverize 15 seg/vel 9.
  3. Adicione a manga cortada aos bocados, os ovos, o óleo e bata 1 min/vel 6.
  4. Adicione a farinha e o fermento e envolva 15 seg/vel 3.
  5. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 40 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer antes de rechear e decorar.


Ingredientes para a Decoração:
  • 1 lata pequena de pêssego
  • 1 manga
  • 150g chocolate de culinária


Preparação da Decoração(Tradicional):
  1. Abra o bolo aomeio na horizontal, recheie com o curd de laranja e depois cubra-o também com o restante creme.
  2. Corte ao pêssego às fatias e a manga em fatias pequenas e fininhas. Decore o topo do bolo com o pêssego e a manga a formar uma flor.
  3. Corte um bocado de papel de forno anti-aderente do tamanho um pouco mais que o perímetro da forma do bolo.
  4. Derreta o chocolate num tacho em lume brando, sempre a mexer.
  5. Coloque o chocolate derretido dentro de um saco de pasteleiro e desenhe os riscos no papel anti-aderente num sentido e logo de seguida no outro sentido a cruzarem os primeiros.
  6. Aplique de imediato em volta do bolo.
  7. Corte o excedente, quer do que sobrou em volta do bolo (deve ficar até unir, o resto a mais corta-se com uma tesoura) quer em altura consoante o tamanho desejado.
  8. Espere cerca de 5 minutos apoiando com as mãos para não descolar e até que o chocolate solidifique. Depois comece a descolar o papel anti-aderente num canto ate o retirar todo por completo.


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