Aniversário é sinal de festa e festa é sinal de bolo! A nossa amiga Raquel fez aninhos e pediu-me para fazer o bolo. E este bolo, segundo a aniversariante estava mnham mnahm :) O bolo é muito saboroso e húmido. Já o creme é simplesmente divinal!
Ora nesta altura do ano, em que andamos todos em dieta a recuperar do Natal, nada melhor que um bolinho com fruta, para não nos sentirmos culpados de comer uma fatia ou duas :D
Para além de ficar bonito só com o enfeite da fruta no topo do bolo, eu queria dar-lhe um toque especial, daí me ter lembrado da rede em chocolate. Olhando à primeira vista parece algo complicado mas até foi bem simples, só precisei da mão do marido para ajudar a aplicar essa rede de chocolate em torno do bolo. Quem tiver curiosidade e vontade de experimentar, força nisso, não há nada como tentar, garanto que não se vão arrepender ;)
Ingredientes para o Recheio:
- 150ml sumo de laranja (cerca de 2 laranjas das quais reserve a casca de uma delas depois para o bolo)
- 80g de açúcar
- 2 ovos
- 1/2 colher de café de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de maizena
- 50g de manteiga
Preparação do Recheio (Bimby):
- Coloque no copo da Bimby o sumo de laranja, o açúcar, os ovos, a essência de baunilha, a maizena e misture 10 seg / vel 4,5.
- Junte a manteiga e programe 10 min/ 90º / vel 4.
- Deite o creme num frasco, deixar arrefecer e depois tape e leve ao frigorífico até à hora de usar (Atenção que o frasco na fotografia corresponde ao dobro desta receita de curd de laranja, pois fiz a mais para dar para fazer depois outro bolo).
Ingredientes para o Bolo:
- manteiga q.b. para untar
- 280g açúcar
- casca de 1 laranja (cortada fininha para que fique o mais possível apenas a parte laranja)
- 250g manga sem casca
- 4 ovos
- 110g óleo
- 220g farinha + q.b para polvilhar
- 2 colheres de chá de fermento para bolos
Preparação do Bolo (Bimby):
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
- No copo da Bimby coloque o açúcar, a casca de laranja e pulverize 15 seg/vel 9.
- Adicione a manga cortada aos bocados, os ovos, o óleo e bata 1 min/vel 6.
- Adicione a farinha e o fermento e envolva 15 seg/vel 3.
- Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 40 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer antes de rechear e decorar.
Ingredientes para a Decoração:
- 1 lata pequena de pêssego
- 1 manga
- 150g chocolate de culinária
Preparação da Decoração(Tradicional):
- Abra o bolo aomeio na horizontal, recheie com o curd de laranja e depois cubra-o também com o restante creme.
- Corte ao pêssego às fatias e a manga em fatias pequenas e fininhas. Decore o topo do bolo com o pêssego e a manga a formar uma flor.
- Corte um bocado de papel de forno anti-aderente do tamanho um pouco mais que o perímetro da forma do bolo.
- Derreta o chocolate num tacho em lume brando, sempre a mexer.
- Coloque o chocolate derretido dentro de um saco de pasteleiro e desenhe os riscos no papel anti-aderente num sentido e logo de seguida no outro sentido a cruzarem os primeiros.
- Aplique de imediato em volta do bolo.
- Corte o excedente, quer do que sobrou em volta do bolo (deve ficar até unir, o resto a mais corta-se com uma tesoura) quer em altura consoante o tamanho desejado.
- Espere cerca de 5 minutos apoiando com as mãos para não descolar e até que o chocolate solidifique. Depois comece a descolar o papel anti-aderente num canto ate o retirar todo por completo.
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