Cá em casa usa-se muito o forno, seja para fazer pão, bolos ou assados. E sabe tão bem sentir a casa quentinha agora no inverno, que até parece que algo não está bem quando não se liga o forno. Este lombo de porco soube mesmo bem, o tempero ficou mesmo no ponto e para um dia frio como o que estava o quentinho que ficou na cozinha serviu de bom aconchego.
Ingredientes:
- 1 lombo de porco sem osso
- 2 ou 3 fatias de bacon
- vinho branco q.b.
- alecrim seco em folha q.b.
- sal q.b.
- 5 dentes de alho
- 500 ml água a ferver
- 1 cálice de poncha (ou brandy ou água ardente)
- 1 kg castanhas congeladas
- 1 cebola média
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Coloque o lombo de porco num tabuleiro de pirex para ir ao forno, tendo em conta que deverá sobrar espaço no tabuleiro para depois adicionar as castanhas.
- Dê um corte no meio do lombo, no sentido do comprimento deste, e insira as fatias de bacon.
- Dê uns golpes fundos á volta do lombo de porco, para que o tempero entre para dentro do lombo e para ajudar a cozinhar melhor.
- Regue-o bem com vinho branco.
- Tempere o lombo com bastante alecrim, sal e os alhos picados, inserindo também um pouco nos golpes dados.
- Regue por cima o lombo com o cálice de poncha (ou a bebida alcoólica escolhida).
- Cubra o lombo com um folha de alumínio em volta do tabuleiro, de forma a que a carne vá cozinhando por dentro sem que fique nem muito seca nem tostada em demasia. Leve ao forno.
- Passados 45 minutos, retire a folha de alumínio, vire o lombo de porco do outro lado, adicione a água ao tabuleiro, e distribua em volta do lombo de porco as castanhas e a cebola cortada aos bocadinhos. Leve de novo ao forno.
- Passados 15 minutos vire de novo o lombo de porco e dê também uma volta às castanhas para que cozinhem uniformemente. Leve ao forno por mais 15 minutos.
- Corte o lombo às fatias e sirva de imediato com as castanhas.
E pronto...eis uma refeição deliciosa e irresistível :)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigada!
EliminarNa verdade esqueci-me de referir que dei um golpe no meio do lombo no sentido do comprimento e inseri no meio umas tiras de bacon como se pode ver na fotografia quando estava a cortar as fatias, vou já actualizar a receita :) Ficou mesmo muito bom.
Beijinhos e bons cozinhados.