Não é todos os dias que se tem o prazer de fazer um bolo para uma grávida. Este foi o maior desafio até hoje a nível de decoração de um bolo pois nunca tinha feito um bolo com este formato, porque não tinha as formas redondinhas ideais para os peitos e para a barriguinha e porque não queria deixar de satisfazer os desejos de uma grávida. Fiquei muito satisfeita com o resultado mas nada como a barriguinha original da amiga Isabel. A escolha das cores nada teve a ver com o futuro bebé, do qual ainda não se sabia o sexo, simplesmente porque para além do branco, o rosa era a cor que eu tinha em maior quantidade disponível para a decoração e uma grávida fica sempre bem de rosa - eu acho :)
Quanto ao bolo em si, a receita original foi fornecida por uma tia, que por acaso também se chama Isabel. O nome original é Bolo do Torrão e os ingredientes, entre os quais a imprevisível batata cozida, dão um sabor e uma textura espetacular que contrasta muito bem com o doce de ovos.
- 500g açúcar
- 250g batata cozida, escorrida e passada pelo passevite
- 6 gemas + 2 ovos inteiros
- 250g amêndoa sem pele em pó
- 90g farinha
Preparação do Bolo:
- Pré-aquecer o forno a 180º.
- Separar as gemas das claras.
- Bater todas as gemas com o açúcar.
- Juntar a batata e continuar a bater com a batedeira.
- Juntar a amêndoa e bater.
- Bater as claras em castelo.
- Com uma colher de pau, envolver na massa alternadamente a farinha e as claras.
- Deitar o preparado numa forma previamente untada e polvilhada (eu usei uma forma redonda normal sem buraco, porque nao tinha forma de bola para a barriga, e duas formas redondas pequenas).
- Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos. Retirar, desenformar e deixar arrefecer.
Ingredientes para o Recheio de Doce de Ovos:
- 10 gemas
- 10 colheres de sopa de água
- 10 colheres de sopa de açúcar
Preparação do Recheio de Doce de Ovos:
- Colocar todos os ingredientes para o recheio num tachinho, levar a lume médio, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Baixar para lume brando assim que comecar a engrossar e continuar a mexer mais um pouco, até que se consiga ver o fundo do tacho ao passar a colher de pau.
- Deitar numa taca e deixar arrefecer por completo.
Decoração do Bolo:
- Colocar o bolo grande e os dois pequenos numa base rectangular. Dar a forma arredondada, caso as formas utilizadas não sejam mesmo redondas (eu aproveitei as bordas cortadas do bolo grande para dar forma à barriga redonda em termos de altura).
- Cortar os bolos grande e pequenos ao meio (em altura) e rechear com o doce de ovos.
- Barrar os bolos com chantilly para ajudar a pasta de açúcar a agarrar ao bolo (eu utilzei um pouco mais para "colar" os bocados de bolo grande para dar forma à barriga).
- Formar a palma do pezinho do bebé e os dedinhos com pasta de açúcar e colocar na posição desejada da barriga.
- Decorar a gosto o bolo com pasta de açúcar esticada com um rolo de pasteleiro (eu utilizei rosa e branco).
- Oferecer com muito amor e carinho à grávida aniversariante :)
Sem comentários:
Enviar um comentário