O ano passado para a festa de aniversário os filhos decidiram convidar todos os meninos da classe deles. Que grande coboiada! Mas para tanta criança junta tinha de haver bolo para todos e que desse para gostos diferentes. A solução passou por arranjar um tema para rapaz e rapariga e assim chegámos aos piratinhas, um pirata e uma pirata, um bolo de iogurte e um bolo de chocolate! E os meus piratinhas adoraram!
O bolo de iogurte foi preparado na Bimby, o de chocolate foi em modo tradicional, porque fui fazendo os dois mais ou menos ao mesmo tempo, para que fossem ao mesmo tempo a cozer no forno.
Ingredientes para o Bolo de Iogurte:
- 1 iogurte natural
- 4 ovos
- 3 medidas (copo do iogurte) de açúcar
- 3 medidas (copo do iogurte) de farinha
- 1 medida (copo do iogurte) de óleo
- 2 colheres de chá de fermento
- manteiga e farinha q.b para untar e polvilhar a forma
- 1/2 lata de leite condensado cozido
Preparação do Bolo de Iogurte:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Retirar para uma taça o conteudo de um iogurte, lavar e secar o copo do iogurte para que sirva de medida para os ingredientes necessários.
- Colocar no copo os ovos, o açúcar, o iogurte e misturar 20seg / vel 4.
- De seguida, juntar a farinha e o fermento e misturar 10seg / vel 4.
- Adicionar o óleo e misturar novamente 10seg / vel 4.
- Deitar o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer no forno cerca de 35 minutos.
- Desenformar, deixar arrefecer, partir o bolo ao meio e recheá-lo com o leite condensado cozido.
Ingredientes para o Bolo de Chocolate:
- 4 ovos
- 250g açúcar
- 100g óleo
- 150g chocolate para culinária
- 250g farinha
- 2 c. chá de fermento
- manteiga e farinha q.b para untar e polvilhar a forma
- 1/2 lata de leite condensado
Preparação do Bolo de Chocolate:
- Separar as gemas das claras dos ovos.
- Juntar às gemas o açúcar e bater bem com a batedeira eléctrica até otber um creme homogéneo.
- Adicionar o óleo e bater com a batedeira.
- Levar o chocolate a derreter em banho baria, adicioná-lo ao preparado anterior e bater de novo com a batedeira.
- Bater as claras em castelo e numa taça à parte juntar o fermento à farinha.
- Juntar ao preparado um pouco de claras em castelo. Envolver com uma colher de pau.
- Juntar um pouco de farinha envolver de novo.
- Repetir os últimos dois passos consecutivamente até adicionar todas as claras em castelo e toda a farinha, sendo que a última coisa a adicionar deve ser claras em castelo.
- Deitar o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer no forno cerca de 35 minutos.
- Desenformar, deixar arrefecer, partir o bolo ao meio e recheá-lo com o leite condensado cozido.
Ingredientes para a Decoração dos Bolos:
- Pastas de açúcar de cores variadas (vermelho, rosa, branco e poderá usar preto)
- Massapão para o tom de pele, uma vez que é mais bege em vez de branco.
- Botões de chocolate para os olhos
- Corante alimentar vermelho diluído em água para dar a tonalidade rosada às bochechas dos piratas
- Como eu não tinha pasta de açúcar preta em casa, derreti chocolate preto para pincelar os tapa-olhos dos piratas
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