Se há lanche com os amigos, tem de haver bolinho!
A ideia de fazer o bolo de ananás já andava a rondar a minha cabeça há uns dias mas havia uma quantidade de claras que se tinham de gastar... Nada como fazer experiências. E quando as experiências correm bem ainda melhor :) A receita original do bolo de ananás vem no livro Bimby Massas e Doces, o que alterei foi a quantidade dos ovos.
Ingredientes:
- 1 lata grande de ananás
- 200 g açúcar
- 2 c. sopa sumo de limão
- 3 c. sopa água
- Cerejas q.b. (opcional, eu usei 7 cerejas para colocar uma no centro de cada rodela inteira de ananás)
- 75 g óleo
- 150 g água morna
- 250 g açucar
- 2 ovos + 4 claras de ovo
- 170 g farinha
- 1 c. sopa fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar para adicionar à calda do ananás
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque o ananás a escorrer, reservando a calda num recipiente.
- Coloque o açúcar e o sumo de limão numa frigideira em lume brando, mexendo sempre com uma colher de pau.
- Quando o açúcar tiver derretido, adicione lentamente a água, mexendo sempre até que fique homogéneo.
- Caramelize uma forma redonda e distribua as rodelas do ananás e as cerejas pela forma.
- Pese o óleo, a água e reserve.
- Coloque a borboleta no copo da Bimby, adicione o açucar, os ovos, as claras e bata 4 min / 37º / vel 3.
- De seguida programe 3 min, vel 3 e vá deitando em fio, através do bocal da tampa, o óleo e água reservados.
- Retire a borboleta, adicione a farinha, o fermento, o sal e programe 15 seg / vel 3.
- Deite o preparado sobre o ananás na forma e leve ao forno cerca de 30 minutos.
- Desenforme o bolo ainda quente.
- Coloque num tachinho a calda de ananás com 2 colheres de sopa de açúcar e leve ao lume médio até aquecer e diluir o açúcar. Regue o bolo.
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