Como eu gosto de fazer bolos!... Assim que o nosso grande amigo Miguel me fez o pedido para que eu lhe fizesse o bolo para o seu aniversário até parece que o meu coração saltou de alegria. Ele é realmente um amigo daqueles, parece que foi amizade à primeira vista :) E como tinha andado uns dias antes a ver na net umas imagens de uns bolos giros, na minha cabeça formou-se logo a imagem do fututo bolo. Havia ainda tempo pela frente para organizar os ingredientes necessários e em tom de brincadeira passei a referir-me a ele como "o projecto O Bolo do Miguel". Não foi nada complicado, só requereu apenas alguma organização para que não escapassem todos os pormenores visualizados, tais como as duas coberturas diferentes, a placa com o nome, os diferentes bonbons/palitos a dispor no bolo e as placas de caramelo. Este bolo não foi feito com a ajuda da Bimby porque estava na máquina da loiça a lavar mas penso que o resultado seria o mesmo.
Ingredientes para o Bolo:
Preparação do Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°.
- Separe as gemas das claras dos ovos.
- Bata as gemas dos ovos com o açúcar até obter um creme clarinho e uniforme.
- Adicione o leite, o óleo e volte a bater com a batedeira.
- Numa tigela à parte misture os secos - a farinha, o açúcar, o chocolate em pó, o fermento e o bicarbonato de sódio.
- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Já adicionando as claras em castelo e a mistura dos secos alternadamente, envolvendo com uma colher de pau, até adicionar tudo e terminando com claras.
- Deite a massa numa forma untada e polvilhada e leve ao forno pré aquecido aproximadamente 45 minutos.
- Deixe arrefecer por completo antes de decorar o bolo.
- 2 latas de leite condensado
- 100g natas
- 100g de chocolate em pó
- 20g manteiga
Preparação do Creme de Chocolate:
- Coloque num tachinho o leite condensado, as natas, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa sempre em lume médio até começar a engrossar, não deixe engrossar demasiado porque ao arrefecer ainda engrossa um pouco mais.
- Retire para uma taca e deixe arrefecer antes de o colocar no bolo.
- 2 chávenas de açúcar
- 1/2 chávena de chá de água
- 170g de manteiga com sal
- 1 chávena de chá de natas
Preparação do Caramelo:
- Coloque num tachinho o açúcar e leve a lume médio até que comece a ganhar a cor do caramelo.
- Assim que estiver todo uniforme de cor caramelo claro adicione a água com cuidado para não respingar e não se queimar.
- Junte a manteiga e misture com a colher.
- Assim que a manteiga estiver derretida, retire o caramelo do lume, adicione as natas e mexa bem.
- Deixe arrefecer durante alguns minutos e depois transfira para um frasco de vidro. Se não o for utilizar no mesmo dia, reserve-o no frigorífico até a sua utilização.
Decoração do Bolo:
- Divida o bolo a meio em altura, recheie com 1/2 do creme de chocolate.
- Coloque por cima a outra metade do bolo e cubra com o restante creme de chocolate.
- Preparar com antecedência a placa de chocolate com o nome do aniversariante (utilizei o chocolate que sobrou do nome para fazer um género de espiral sobre a cobertura de chocolate, antes de deitar o caramelo).
- Num dos lados deite o caramelo.
- Para as placas de caramelo basta fazer um pouco de caramelo, num tacho com açúcar ao lume até ganhar a cor do caramelo, depois deitar sobre papel vegetal em cima da bancada ou de uma tábua de cozinha e deixar arrefecer por completo até solidificar. De seguida é só cortar aos bocados.
- Decore a gosto com bonbons, bolachas, palitos, as placas de caramelo, etc. A placa do nome foi apoiada com duas metades de um palito de bolacha recheda de chocolate.
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