terça-feira, 28 de fevereiro de 2017

Panquecas Fofinhas de Buttermilk

Pancake Tuesday!!! Dia das panquecas! Vamos lá então devorar panquecas! Estas foram inspiradas na receita da Martha Stewart, a qual eu já tinha experimentado antes mas que me esqueci de partilhar convosco o resultado.
E o que é e porquê utilizar o buttermilk? O buttermilk (leitelho) não é mais do que o soro resultante da confeção da manteiga. Ou seja depois de se bater as natas até ficar em manteiga, escorrem-se muito bem de forma a que a manteiga fique uniforme e consistente, o líquido extraído é o tal leitelho ou buttermilk. Como não andamos propriamente a fazer manteiga em casa todos os dias para obter a quantidade de buttermilk necessária, é possível comprar-se este produto à venda. No caso das panquecas, a sua utilização juntamente com o bicabornato de sódio faz com que se obtenham panquecas mesmo muito fofinhas :)



Ingredientes:
  • 180g farinha
  • 2 colheres de chá de fermento em pó para bolos
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio
  • 1 colher de café de sal
  • 60g açúcar
  • 60g margarina
  • 2 ovos grandes
  • 300g buttermilk
  • margarina ou óleo para untar a frigideira
  • pepitas de chocolate ou mirtilos q.b (opcional)

Preparação da Massa das Panquecas na Bimby:
  1. Coloque no copo da Bimby a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio, o sal, o açúcar e programe 10 seg / vel 4.
  2. Leve a manteiga numa tacinha ao microondas apenas para amolecer, não precisa de estar completamente derretida.
  3. Adicione ao copo da Bimby os ovos, o buttermilk, a manteiga e programe 20 seg / vel 4. Solte com a espátula a farinha agarrada às paredes, envolva com a espátula e mexa mais 10 seg / vel 4.

Preparação da Massa das Panquecas Modo Tradicional:
  1. Coloque numa taça a farinha, o fermento, o bicabornato de sódio, o sal e o açúcar. Misture com uma colher de pau.
  2. Leve a manteiga numa taçinha ao microondas apenas para amolecer, não precisa de estar completamente derretida.
  3. Adicione os ovos, o buttermilk, a manteiga e bata com uma vara de arames até que fique uniforme.


Finalização na Frigideira:
  1. Aqueça bem uma frigideira no fogão e depois reduza para lume médio.
  2. Coloque um pouquinho de óleo ou margarina, apenas o suficiente para que a frigideira fique untada de gordura.
  3. Deixe aquecer uns segundos e coloque cerca de meia ou uma concha de sopa (depende do tamanho da concha) do preparado para as panquecas.
  4. Se desejar, distribua algumas pepitas de chocolate ou mirtilos pela panqueca. Coloque a tampa na frigideira e deixe cozinhar até que comece a fazer bolhinhas em cima e pareça cozida nas pontas em toda a volta.
  5. Com a ajuda de uma espátula, vire a panqueca, volte a tapar a frigideira e deixe cozinhar do outro lado até que fique dourada (máximo 1 minuto).
  6. Repita o processo até esgotar todo o preparado para as paquencas. Sirva simples, com açúcar e limão, mel ou Nutella e avelãs torradas.


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