A pequena Maria é intolerante ao glúten mas isso não significa que não possa ter um bolo bonito e delicioso :) Aliás, hoje em dia há no mercado produtos alternativos para quem lida com alguns tipo de alergias ou intolerâncias a certos alimentos.
Quando a mãe da Maria começou à procura de alguém que lhe fizesse o bolo para a filha, houve quem lhe sugerisse falar comigo por gostar dos meus bolos. Pois é, foi a minha amiga Marta, que está sempre a dizer que eu tenho que abrir um negócio de bolos :D E depois ela faz a prova de qualidade ;)
Os requisitos não eram complicados: glútem e frutos secos proibidos devido a alergias de algumas crianças, decoração simples, sem muito creme e não muito doce. Chegámos facilmente a uma conclusão, seria com chantilly sem exagerar na quantidade e morangos que sabem sempre bem.
Aceitei o desafio e fui entregar o bolo à Maria que há pouco mais de uma semana fez 3 aninhos. Um doce de menina! Muito simpática, muito risonha e muito ternurenta. Até recebi um abraço e um beijinho dela.
Espero que a Maria e os amiguinhos se tenham divertido muito na festinha e que todos ficassem satisfeitos com o bolo. Desejo as maiores felicidades a esta princesa!
Ingredientes para o Doce de Morango:
- 500g morangos frescos
- 400g açúcar
Preparação do Doce de Morango:
- Leve os morangos lavados e cortados em quartos num tacho a aquecer juntamente com o açúcar.
- Vá mexendo de vez em quando e ao fim de 5 minutos triture com uma varinha mágica.
- Deixe continuar a ferver, mexendo de vez em quando para nao torrar,verificando quando é que está no ponto desejado, para ficar um pouco espesso mas nao em demasia leva cerca de 35 minutos em lume brando.
- Deite para um fraco e feche herméticamente até a hora de rechear o bolo.
Ingredientes para o Bolo:
- 12 ovos
- 600g açúcar
- 330g farinha com fermento sem glúten, mais q.b. p/ polvilhar
- manteiga para untar a forma
Preparação para o Bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada ou rectangular.
- Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar a bata 9 min/37°C/vel 3.
- Adicione a farinha e envolva 20 seg/vel 3. Deite na forma e leve ao forno a 180°C cerca de 30 minutos. Deixe o bolo arrefecer dentro da forma cerca de 5 minutos antes de desenformar e depois de desenformado deixe arrefecer por completo antes de rechear e decorar.
Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
- botões de chocolate das cores desejadas para as borboletas
- chocolate preto q.b. para as letras
- 500ml natas frescas
- 4 c. sopa de açúcar
- 250g morangos frescos
Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
- Derreta os botões de chocolate no microondas de 30 em 30 segundos mexendo de cada vez até que se derretam por completo.
- Com a ajuda de uma caneta de pasteleiro forme borboletas com esse chocolate sobre papel anti-aderente.
- Coloque o papel anti aderente sobre um livro aberto ao meio para dar a forma de borboleta com as asas um pouco abertas. Deixe solidificar.
- Derreta o chocolate preto da mesma forma e aplique em papel antiaderente a formar as letras. Deixe solidificar.
- Com o restante chocolate forme o nome e o número do aniversário e deixe solidificar.
- Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas fomando chantilly.
- Lave os morangos e retire o pé.
- Abra o bolo, barre o meio com uma camada muito fininha de chantilly e distribua por cima o doce de morango.
- Cubra com a outra metade de bolo e aplique o restante chantilly cobrindo todo o bolo.
- Desenhe com um palito o coração grande.
- Aplique as letras e depois os morangos lavados, sem pé, inteiros ou em metades, por cima do risco do coração.
- Coloque por fim o número e as borboletas. Reserve no frigorífico até ao momento de servir.
Obrigada Sofia! O bolo estava delicioso e as outras crianças e pais adoraram! Não sobrou nada!!!
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