domingo, 15 de dezembro de 2019

Bolo Rainha com Recheio de Avelã

O espírito do Natal anda no ar e os amigos encontram-se para matar saudades, desejar felicidades a todos, trocar prendas ou apenas encher os corações de amor. Eu achei que podia mimar alguns amigos com quem nos encontrámos com uma fatia deste Bolo Rainha.
Fiz a massa na véspera à noite, para deixar a levedar durande a noite, e de manhã toca de o pôr a cozer, para que fosse o mais fresco e fofinho possível. Se estava bom? Parace que sim porque ele desapareceu e houve quem comesse mais do que uma fatia ;)
Eu aconselho vivamente a experimentarem esta receita. Fica divinal, o recheio de avelã torna-o especial, um pouco mais húmido, delicioso!




Ingredientes para Recheio:
  • 5g farinha Maizena
  • 3 gemas de ovo
  • 100g avelã torrada
  • 50g açúcar
  • 50g água

Preparação do Recheio:
  1. Coloque uma tacinha sobre a tampa da Bimby e pese a farinha Maizena.
  2. Junte as gemas à farinha maizena e mexa bem com um garfo.
  3. Coloque no copo da Bimby a avelã e rale 5 seg / vel 7. Retire e reserve.
  4. Coloque o açúcar e a água no copo da Bimby e aqueça 10 min / 120° / vel 1.
  5. Adicione a avelã reservada e envolva com a ajuda da espátula.
  6. De seguida programe 5 min / 100°/ inversa /vel 2 e vá adicionando aos poucos, através do bocal da tampa, as gemas com a farinha maizena. Retire e reserve.

Ingredientes para a Massa:
  • 70g açúcar + q.b. para decoração
  • casca de meia laranja (o mais fina possível de forma a ter só a parte laranja)
  • casca de meio limão (o mais fina possível de forma a ter só a parte amarela)
  • 130g leite
  • 70g manteiga
  • 7g fermento de padeiro seco
  • 3 gemas de ovo + 1 gema para pincelar
  • 20g sumo de laranja
  • 40g vinho do Porto
  • 1 c. café de sal
  • 430g farinha tipo 65 + q.b. para polvilhar
  • 50g amêndoa com pele + 5 amêndoas
  • 50g noz + 5 metades de noz
  • 50g avelã torrada + 5 avelãs
  • 50g miolo de pinhão
  • água q.b. para humedecer

Preparação da Massa:
  1. Coloque no copo da Bimby limpo o açúcar e as cascas de laranja e limão e pulverize 15 seg / vel 10.
  2. Adicione o leite, a manteiga e o fermento e aqueça 2 min / 37° / vel 2.
  3. Adicione 3 gemas, o sumo de laranja, o vinho do Porto e misture 5 seg / vel 5.
  4. Adicione o sal e a farinha e amasse 3 min / velocidade Espiga. Deixe levedar a massa dentro do copo cerca de 2 horas ou até dobrar de volume (eu deixei durante a noite).
  5. Pressione a massa com a ajuda da espátula, para que o volume baixe e amasse 1 min / velocidade Espiga.
  6. Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese a amêndoa, a noz, a avelã e o pinhão. Reserve.
  7. De seguida programe para amassar 1 min / velocidade Espiga e vá adicionando pelo bocal da tampa os frutos secos reservados.
  8. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha e estenda com a ajuda de um rolo em forma de retângulo.
  9. Distribua o recheio pela superfície de massa e enrole tipo torta.
  10. Una as extremidades para obter uma coroa e coloque-a num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  11. Pincele a massa com 1 gema de ovo batida, dê alguns golpes sobre a superfície e decore com pequenos montes de açúcar humidificado com um pouco de água.
  12. Deixe a massa levedar cerca de 30 a 40 minutos.
  13. Pré-aqueça o forno a 180ºC e depois leve o bolo a cozer cerca de 40 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

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