sexta-feira, 11 de outubro de 2019

Bolo de Amêndoa com Doce de Ovos e Cobertura Folhada

Já não é a primeira vez que faço um bolo com esta massa e este recheio, e se o continuo a fazer é porque fica mesmo uma delícia, ideal para os gulosos por doce de ovos como eu ;)
A pedido da minha amiga Sara lá saiu um bolo com doce de ovos. Parece que há mais gulosos :D E já que íamos a casa da Sara festejar o aniversário dela, uma vez que eu e a Márcia também tínhamos feito anos recentemente, aproveitei para decorar o bolo com algo em comum às 3 para se cantar os Parabéns a todas de uma vez.
A massa folhada foi para ser diferente, dar-lhe um toque pessoal e ainda para se sentir o crocante ao comer uma fatia de bolo. Os fios de ovos são um mimo que complementa muito bem o doce de ovos.
A decoração, essa foi relacionada com o tema "Chá" já que a Sara é a maior comsumidora de chá que eu conheço :D e eu também gosto muito de chá. Espero que a Márcia também :) Ora assim sendo sairam 3 chávenas de chá, 3 colheres de chocolate e 3 bolachas em forma de saquinhos de chá.




Ingredientes para o Bolo:
  • 500g açúcar
  • 250g batata cozida, escorrida e passada pelo passevite
  • 6 gemas + 2 ovos inteiros
  • 250g amêndoa sem pele em pó
  • 90g farinha



Preparação do Bolo (Tradicional):
  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Separar as gemas das claras.
  3. Bater todas as gemas com o açúcar.
  4. Juntar a batata e continuar a bater com a batedeira.
  5. Juntar a amêndoa e bater.
  6. Bater as claras em castelo.
  7. Com uma colher de pau, envolver na massa alternadamente a farinha e as claras.
  8. Deitar o preparado numa forma previamente untada e polvilhada (eu usei uma forma redonda normal sem buraco, porque nao tinha forma de bola para a barriga, e duas formas redondas pequenas).
  9. Levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos. Retirar, desenformar e deixar arrefecer.


Doce de Ovos com 12 Ovos - receita aqui.


Fios de Ovos com 10 Ovos- receita aqui.


Finalização e Decoração:
  1. Prepare as decorações antecipadamente, eu derreti chocolate para fazer as chávenas e as colheres e fiz bolachinhas em forma de saquinhos de chá.
  2. Corte um círculo de massa folhada, desenhe uns riscos a cruzarem-se em cima e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
  3. Abra o bolo, recheie com parte do doce de ovos.
  4. Cubra o bolo com o restante doce de ovos e aplique a placa redonda de massa folhada por cima. Polvilhe por cima com açúcar em pó.
  5. Aplique as decorações e os fios de ovos no bolo.
  6. Decore as laterais do bolo com amêndoa picada ou laminada, um pouco tostada previamente no forno.




Sem comentários:

Enviar um comentário