Uma semana de trabalho com início numa "Blue Monday", tinha de ter um fim um pouco mais animador. E tal como solitado por algumas colegas, houve bolinho para os gulosos do trabalho e dois pequeninos para os meus filhotes, que gostam sempre de provar os bolinhos da mãe.
Este bolo, que não é mais do que um bolo de chocolate com um tom vermelho, tem algo de especial. É a textura, bem fofinho e húmido, que lhe dá o aspecto aveludado. É o contraste do bolo em camadas com o creme, por sinal bem docinho e cremoso. É um bolo que agrada muito aos olhos, a partir do momento que se corta a primeira fatia. Lá diz o ditado "Os olhos também comem".
A receita original é da revista Bimby Momentos de Partilha, Abril de 2011. Eu dividi-o apenas em duas camadas e acrescentei os morangos, as framboesas e os mirtilos, que me parece que completam bem o recheio, contrastam maravilhosamente com o sabor do chocolate e dá um ar fresco de verão. Quanto à cor do bolo, acabou-se o corante vermelho e portanto não ficou tão vermelhinho como devia ficar. O amarelo foi para dar uma cor diferente do habitual branco, mas esse fica mesmo ao critério de cada um :)
Ingredientes para o Bolo:
- 240g leite
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- manteiga q.b. para untar
- 250g farinha tipo 55 + q.b. para polvilhar
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sopa de cacau
- 110g manteiga à temperatura ambiente
- 300g açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco (usei balsâmico)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparação do Bolo:
- Coloque uma taça em cima da Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180 °C, unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de 22 cm cada.
- Coloque no copo a farinha, o sal, o cacau e programe 10 seg / vel 4. Reserve.
- Coloque no copo da Bimby a “borboleta”, a manteiga, o açúcar e programe 2 min / vel 4. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
- Programe 1 min / vel 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
- Adicione a essência de baunilha e programe 5 seg / vel 3.
- Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2 min / vel 3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura alternando com a mistura da farinha.
- Num recipiente coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer junte ao preparado no copo. Programe 10 seg / vel 3.
- Divida a massa pelas duas formas, alise a superfície e leve ao forno cerca de 25 minutos.
- Deixe arrefecer nas formas cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo.
Ingredientes para o Recheio:
- 110g açúcar
- 400g natas com 35% de gordura
- 100g queijo creme Philadelphia
- 250g queijo mascarpone
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de chá de corante alimentar amarelo (opcional)
- 450g morangos
- 125g framboesas
- 125g mirtilos
- Coloque no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 15 seg / vel 9.
- Coloque a “borboleta” e as natas e programe 2 min / vel 3 ½. Tem que estar com atenção para que não passem a manteiga. Retire e reserve.
- Coloque no copo o queijo creme e o mascarpone e programe 2 min / vel 4.
- Adicione a essência de baunilha, o corante amarelo (opcional) e programe 1 min / vel 4.
- Adicione as natas já batidas e envolva 5 seg / vel 4.
- Coloque um dos bolos no prato de servir com a face mais lisa virada para cima e barre com o creme. Distribua morangos cortados em faias e alguns mirtilos sobre o creme. Cubra com mais um pouco de creme.
- Coloque a outra camada de bolo com a face mais lisa virada para baixo e cubra com o restante creme. Decore a gosto com os morangos, as framboesas e os mirtilos.
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