sexta-feira, 9 de novembro de 2018

Bolinhas com Recheio de Chocolate / Cappuccino

No trabalho houve angariação de dinheiro para ajudar um hospital. E como somo todos gulosos, toca de se fazer doces e mais doces. Eu participei com estas bolinhas ou donuts, como quiserem chamar. Para mim os donuts têm buraco no meio, por isso chamei-lhes bolinhas. A receita da massa é exactamente igual às bolas de Berlin já aqui publicadas. O creme é que foi diferente, metade de chocolate decoradas com avelãs e amêndoas, a outra metade de chocolate de sabor a café, por isso lhe chamei cappuccino. Muito boas mesmo! Esta massa é tão boa que deixou ideias para outras bolas ou donuts com outros recheios e/ou coberturas.



Ingredientes para a Massa (Bolas):

  • 250g de leite
  • 1 saqueta de fermento de padeiro seco (8g))
  • 75g de açúcar
  • 75g de manteiga
  • 2 ovos
  • 500g de farinha com fermento
  • 1 pitada de sal
  • óleo de girassol q.b. (para fritar)
Preparação da Massa:
  1. Deite o leite e o fermento no copo no copo e programe 1 min / 37º / vel 2.
  2. Adicione o açúcar, a manteiga, os ovos e programe 30 seg / vel 2.
  3. Adicione a farinha, o sal e programe 2 min / vel espiga.
  4. Deite a massa sobre uma bancada bem limpa ou sobre um tapete de pasteleiro, polvilhado com farinha. Amasse um pouco com a mãos e forme uma bola lisa uniforme. Cubra com um pano fino e limpo e deixe repousar até que dobre o seu volume (entre 30 minutos a 1 hora).
  5. Pressione a massa com as mãos de forma a retirar o are com a ajuda de um rolo estenda a massa até que tenha 2 cm de espessura.
  6. Corte vários círculos com a ajuda de um cortador redondo. Aproveite a restante massa, volte a juntá-la e corte círculos novamente até esgotar por completo a massa.
  7. Disponha-os sobre uma superfície limpa e polvilhada de farinha, com alguma distância uns dos outros. Tape-os com um pano e deixe que dobrem novamente o seu volume. Frite em óleo não exageradamente quente, vire de forma a fritar dos dois lados e escorra sobre papel absorvente.
  8. Passe as bolas por açúcar enquanto quentes e coloque-as num tabuleiro.


Ingredientes para o Recheio de Chocolate:
  • 120g chocolate de culinária Pantagruel
  • 150g leite condensado
  • 50g manteiga
  • 1 c. sopa Nutella
  • 125g natas
  • 20g avelãs e amêndoas
Preparação do Recheio de Chocolate:
  1. Leve um tachinho a lume brando com o chocolate partido aos bocados, a manteiga e o leite condensado. Vá mexendo sempre até tudo se derreter e ficar num creme homogéneo.
  2. Junte a Nutella, as natas e mexa mais um bocadinho apenas até tudo se misturar bem. Retire para uma taça e deixe arrefecer.
  3. Leve as avelãs e as amêndoas a torrar cerca de 5 minutos no forno a 180.
  4. Depois de arrefecidas, parta-as aos bocadinhos com uma faca e reserve para a decoração das bolinhas depois de recheadas.


Ingredientes para o Recheio de Cappuccino:

  • 120g chocolate de culinária Pantagruel sabor Cappuccino
  • 150g leite condensado
  • 50g manteiga
  • 1 c. sopa de cevada em pó (eu usei Brasa)
  • 125g natas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 20g rebuçados de café


Preparação do Recheio de Cappuccino:

  1. Leve um tachinho a lume brando com o chocolate partido aos bocados, a manteiga e o leite condensado. Vá mexendo sempre até tudo se derreter e ficar num creme homogéneo.
  2. Junte a cevada em pó, misture bem, retire para uma taça e deixe arrefecer.
  3. Bata a parte as natas com o açúcar de forma a obter chantilly.
  4. Envolva o chantilly no restante creme.
  5. Triture os rebuçados de café na Bimby 3 seg / vel 8 (ou mais, dependendo do seu gosto, para que fique mais ou menos triturado) e reserve para a decoração das bolinhas depois de recheadas.


Finalização da Bolas:
  1. De um pequeno golpe no topo de cada bolinha.
  2. Com a ajuda de dois sacos de pasteleiro recheie metade das bolas com o recheio de chocolate e a outra metade com o recheio de cappuccino.
  3. Espalhe no topo das bolinhas de chocolate, de forma a agarrar ao creme, as avelãs e amêndoas picadas.
  4. Espalhe no topo das bolinhas de cappuccino, de forma a agarrar ao creme, os rebuçados de café triturados.


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