segunda-feira, 30 de junho de 2014

Rancho Fingido

A mãe é beirã e nas Beiras é costume comer refogados com massa, feijão, grão e afins. O que interessa é encher a barriga, satisfazer com carnes de porco criadas no campo e que haja molho para molhar o pão. Este não é o rancho tradicional mas acaba por ser tão bom e um pouco menos pesado, devido ao corte das carnes gordas que por norma se utilizariam no rancho. Com a mãe a passar uns dias cá em casa há que lembrar as tradições e os costumes da sua terra natal. Estava delicioso, os filhos adoraram e não se fartaram de molhar o pão :)


Ingredientes:
  • 500g grão de bico
  • cerca de 2,5 l água (quantidade suficiente para tapar o grão no tacho e sobrar mais cerca de 3 cm de altura)
  • 2 cebolas grandes
  • 5 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 500g entrecosto
  • 1/2 chouriço de carne
  • 200g bacon
  • 500g carne picada de vaca
  • 2,5 dl vinho branco
  • sal q.b
  • 1 folha de louro
  • 4 tomates médios bem maduros
  • 400g couve portuguesa ou lombardo
  • 2 cenouras grandes
  • 2 batatas grandes
  • 150g massa cortada
  • 1 raminho de salsa

Preparação:
  1. Coza o grão de bico deixado previamente de molho em água abundante de um dia para o outro.  com a água indicada (pode utilizar uma panela de pressão para o grão cozer bem e mais depressa). Depois de cozido, escorra-o, reservando a água da cozedura. Durante todo o processo do refogado, vai-se adicionando desta água sempre que necessário (quando estiver a ficar sem molho).
  2. Pique as cebolas e os alhos para um tacho grande. Adicione azeite a gosto e leve a lume forte até murchar (amolecer e tomar uma cor dourada).
  3. Adicione o entrecosto cortado aos bocados e deixe alourar ceraca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com a colher de pau.
  4. Junte o chouriço às rodela, o bacon aos bocadinhos, a carne picada e deixe refogar cerca de 5 minutos.
  5. De seguida junte o vinho, o sal, o louro e deixe cozinhar cerca de 20 minutos em lume médio.
  6. Adicione depois o tomate cortado em pedacinho miudinhos (se preferir, triture antes de utilizar) e deixe ferver durante 10 minutos.
  7. Adicione a couve cortada aos bocados, a cenoura às rodelas e deixe ferver cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando. (verifique se necessita de adicionar água do grão)
  8. Adicione a batata partida aos quadrados e deixe ferver mais 15 minutos. (verifique se necessita de adicionar água do grão)
  9. Junte o grão, a massa, oraminho de salsa e a restante água de cozedura do grão, deixando cozinhar até a massa estar cozida. Sirva de imediato.

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