segunda-feira, 2 de junho de 2014

Bolo Castelo Colorido de Batata e Amêndoa

Ontem, Dia da Criança, foi dia de bolinho. Um bolo simples apenas com algumas decorações para mimar os filhos. A massa do bolo é muito agradável, ideal para bolos de aniversário e que combina com qualquer tipo de recheio e/ou cobertura. E toda a criança adora castelos, por isso um bolinho em forma de castelo foi o ideal para estrear uma forma que já tinha comprado há uns tempos e estava à espera do dia. Adoro formas, perco-me completamente quando vejo formas de silicone de vários formatos, esta foi umas que me encantou assim que a vi, a dúvida era se seria fácil de desenformar, mas o truque é pincelar a forma com óleo antes de inserir a massa.



Ingredientes:
  • 250g batata cozida (coloquei a cozer um bocadinho mais e depois só a pesei na altura de a passar na Bimby, depois de cozida)
  • 450g açúcar
  • 6 ovos
  • 200g amêndoa ralada (pode triturar previamente na Bimby amêndoa inteira sem pele)
  • 90g farinha
  • 1 c. café fermento em pó para bolos
  • corante alimentar líquido q.b. de 2 ou 3 cores diferentes
  • 100g chocolate para culinária
  • 100g natas
  • enfeites a gosto (eu usei confetis bolinhas coloridas, bolinhas de fudge e 4 flakes de chocolate para as torres)

Preparação:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Coloque no copo da Bimby a batata cozida e passe 15 seg / vel 6.
  3. Adicione o açúcar e programe 40 seg / vel 3.
  4. Junte as gemas, reserve numa taça as claras, e volte a programar 40 seg / vel 6.
  5. Adicione a amêndoa e misture 30 seg / vel 4.
  6. Bata as claras em castelo (se quiser pode bater as claras na Bimby no início, antes de começar todas a preparação, eu prefiro bater com a batedeira na altura para não deslaçarem) e pese a farinha usando uma taça para pesar por cima da tampa da Bimby.
  7. Junte o fermento à farinha e vá adicionando alternadamente as claras e a farinha (comece e acabe com claras), envolvendo com a espátula sem mexer com muita força.
  8. Divida a massa em três partes e adicione o corante desejado em cada uma delas (eu usei vermelho numa, azul noutra e uma das partes ficou com a cor natural da massa).
  9. Pincele a forma com óleo para facilitar ao desenformar. Se usar uma forma simples lisa de silicone não necessita de untar, se usar uma forma de metal precisa de untar com manteiga e polvilhar com farinha, no caso de usar uma forma recortada (castelo, rosa, animal, etc) o óleo ajuda a que a massa não fique agarrada à forma. Leve ao forno cerca de 45 minutos. Depois de cozido deixe arrefecer por completo antes de desenformar.
  10. Leve num tachinho ao lume o chocolate partido aos quadrados com as natas. Mexa sempre até o chcolate se derreter e obter um creme de chocolate homogéneo. Cubra o bolo com o creme de chocolate com a ajuda de um pincel de silicone para chegar a todos os buracos e recantos do castelo.
  11. Decore a gosto com confetis, bolachas, pepitas, gomas, etc, o que desejar...


Divirta-se com castelos, soldados... e boas batalhas e conquistas!

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