Adoro lulas recheadas, principalmente as da minha mãe. Estas foram feitas mais ou menos como ela as faz, do que me lembro do recheio parece-me que não devem ter ficado muito longe :)
Já há alguns anos que não as fazia e por isso os filhos ja não se lembravam. No fim perguntei se tinham gostado e se podia fazer de vez em quando. O filho disse que sim, que estava bom. A filha respondeu que sim, aliás que podia fazer muitas vezes :D O marido, que não é grande fã de lulas, disse "Para lulas, até que estão muito boas!".
Ingredientes:
- 2kg lulas inteiras
- 1/2 chouriço
- 2 cebolas
- 5 dentes de alho
- azeite q.b.
- 380g tomate maduro
- 380g tomate em lata pelado
- 150g vinho branco
- 2 caldos de galinha
- 500g carne picada
- 150ml água a ferver
- 4 ovos
- 1 pitada de sal grosso
- 2 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
Preparação:
- Lave as lulas, corte as cabecas aos bocadinhos para uma taça à parte e reserve. Limpe bem as lulas para que fiquem prontas a rechear e reserve.
- Pique o chouriço numa picadora, junte as cabeças das lulas cortadas e reserve.
- Pique uma cebola e 3 dentes de alho para um tacho.
- Deite um fio de azeite e leve a lume forte até murchar.
- Adicione 200g de tomate maduro e 200g do tomate pelado partidos aos bocados, metade do vinho branco, 1 caldo de galinha e leve a refogar cerca de 5 minutos. Triture com uma varinha mágica.
- Junte a carne picada, às cabeças das lulas e o chouriço reservado. Mexa bem e deixe cozinhar cerca de 10 minutos em lume médio com o tacho tapado, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
- Entretanto coza à parte os ovos em água a ferver durante 7 minutos. Descaque-os e reserve.
- Junte 100ml da água à carne, mexa e deixe cozinhar mais 10 minutos. Retire do lume e escorra num passador, reservando a água.
- Junte à carne escorrida os ovos partidos em bocadinhos miudinhos, envolva e deixe arrefecer.
- Recheie as lulas com a mistura de carne e feche a extremidade com um palito. Reserve.
- Leve agora a restante cebola e alhos picados a refogar no tacho ao lume com um fio de azeite até murchar.
- Junte os restantes tomate maduro, tomate pelado, vinho e caldo de galinha. Deixe cozinhar durante 5 minutos.
- Junte a água escorrida da carne, mais 50 ml de água a ferver e o sal grosso, mexa e triture depois com a varinha mágica.
- Adicione o louro e coloque as lulas recheadas no tacho e deixe cozinhar cerca de 25 minutos, em lume médio e a tampa, mexendo de vez em quando.
- Pique a salsa e junte no tacho deixando cozinhar mais 2 minutos, ou pique directamente já fora do lume antes de servir, tal como eu fiz.
Sem comentários:
Enviar um comentário