Parece que andámos em serragens cá por casa. Mas não... Quem tem andado em trabalhos de volta das madeiras é o Luis, por isso achei que seria o tema ideal para o bolo de aniverário dele :)
Um bolo bem comum e simples, de iogurte. Depois levou um recheio bem cremoso de chocolate. E ainda alguma investigação de ideias e uma pitada de imaginação para dar um toque pessoal ao bolo. Depois foram só alguns truques para dar forma e evitar o uso maciço de pasta de açúcar ;)
Ingredientes para o Bolo:
- 5 ovos
- 125g iogurte grego natural
- 100g óleo
- 400g açúcar
- 150g farinha
- 1 c. sopa de fermento para bolos
Preparação do Bolo (Bimby):
- Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe uma forma redonda.
- Junte todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto a farinha e o fermento. Programe 4 min / 37º / vel 3.
- Junte a farinha e o fermento e programe 10 seg / vel 4.
- Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 30 a 40 mins.
- Verifique a cozedura com um palito, depois de cozido retire, desenforme e deixe arrefecer.
Ingredientes para o Creme de Chocolate:
- 1 lata de leite codensado
- 200g chocolate preto de culinária
- 100g leite
Preparação do Creme de Chocolate (Tradicional):
- Leve num tachinho todos os ingredientes a lume médio, sempre a mexer até o chocolate derreter por completo e obter um creme homogéneo. Desligue e deixe arrefecer.
- Recheie o bolo no meio e cubra-o com este creme.
Ingredientes para a Decoração:
- 1 bolacha Stroopwafel (bolacha holandesa tipo waffle recheada de caramelo)
- pasta de açúcar cinzenta q.b. (eu misturei pasta branca com pasta preta)
- 200g chocolate preto de culinária
- 125g geleia de milho
- 2 palitos de La Reine
- 5 bolachas Digestivas
Decoração do Bolo:
- Trabalhe a pasta de açúcar até estar no ponto de a utilizar, estique-a e forme o disco de serrar cobrindo a bolacha Stroopwafel com pasta de açúcar. Corte em volta os dentes da serra e faça o buraco no meio. Reserve, deixando a pasta de açúcar secar para que fique mais dura.
- Molde também com a pasta de açúcar a cabeça do martelo e os pregos e deixe secar.
- Parta o chocolate aos quadrados para um tachinho e leve a lume brando até derreter. Retire do lume.
- Adicione a geleira de milho e mexa muito bem com uma colher de pau até que engrosse formando a pasta de chocolate. Verifique que já arrefeceu, estique-a e corte formando as placas de chocolate para aplicar em volta do bolo.
- Forme o cabo do martelo utilizando os palitos de La Reine no interior e a pasta de chocolate restante para o exterior.
- Desenhe linhas nas placas de chocolate e no cabo do martelo imitando a textura da madeira.
- Aplique as placas de chocolate em torno do bolo.
- Se desejar escreva com chocolate branco em algumas das placas, aplique bolinhas espalmadas de pasta de açúcar nas extremidades e aplique por cima das outras placas já no bolo, estas na horizontal ou diagonal, a dar ideia de que foram pregadas umas às outras.
- Coloque o disco de serrar na posição desejada.
- Desfaça as bolachas digestivas e polvilhe o topo do bolo e o restante das laterais com as bolachas desfeitas.
- Deite um pouco mais de bolachas desfeitas junto à serra, no topo do bolo e na base para dar o efeito de que está a serrar.
- Coloque o martelo e os pregos no topo do bolo.
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