sexta-feira, 22 de março de 2019

Bolo Madeira (Bolo de Iogurte e Recheio de Chocolate)

Parece que andámos em serragens cá por casa. Mas não... Quem tem andado em trabalhos de volta das madeiras é o Luis, por isso achei que seria o tema ideal para o bolo de aniverário dele :)
Um bolo bem comum e simples, de iogurte. Depois levou um recheio bem cremoso de chocolate. E ainda alguma investigação de ideias e uma pitada de imaginação para dar um toque pessoal ao bolo. Depois foram só alguns truques para dar forma e evitar o uso maciço de pasta de açúcar ;)



Ingredientes para o Bolo:

  • 5 ovos
  • 125g iogurte grego natural
  • 100g óleo
  • 400g açúcar
  • 150g farinha
  • 1 c. sopa de fermento para bolos

Preparação do Bolo (Bimby):

  1. Pré-aqueça o forno a 180º. Unte e polvilhe uma forma redonda.
  2. Junte todos os ingredientes no copo da Bimby, excepto a farinha e o fermento. Programe 4 min / 37º / vel 3.
  3. Junte a farinha e o fermento e programe 10 seg / vel 4.
  4. Deite o preparado na forma e leve ao forno cerca de 30 a 40 mins.
  5. Verifique a cozedura com um palito, depois de cozido retire, desenforme e deixe arrefecer.


Ingredientes para o Creme de Chocolate:
  • 1 lata de leite codensado
  • 200g chocolate preto de culinária
  • 100g leite

Preparação do Creme de Chocolate (Tradicional):

  1. Leve num tachinho todos os ingredientes a lume médio, sempre a mexer até o chocolate derreter por completo e obter um creme homogéneo. Desligue e deixe arrefecer.
  2. Recheie o bolo no meio e cubra-o com este creme.


Ingredientes para a Decoração:

  • 1 bolacha Stroopwafel (bolacha holandesa tipo waffle recheada de caramelo)
  • pasta de açúcar cinzenta q.b. (eu misturei pasta branca com pasta preta)
  • 200g chocolate preto de culinária
  • 125g geleia de milho
  • 2 palitos de La Reine
  • 5 bolachas Digestivas

Decoração do Bolo:
  1. Trabalhe a pasta de açúcar até estar no ponto de a utilizar, estique-a e forme o disco de serrar cobrindo a bolacha Stroopwafel com pasta de açúcar. Corte em volta os dentes da serra e faça o buraco no meio. Reserve, deixando a pasta de açúcar secar para que fique mais dura.
  2. Molde também com a pasta de açúcar a cabeça do martelo e os pregos e deixe secar.
  3. Parta o chocolate aos quadrados para um tachinho e leve a lume brando até derreter. Retire do lume.
  4. Adicione a geleira de milho e mexa muito bem com uma colher de pau até que engrosse formando a pasta de chocolate. Verifique que já arrefeceu, estique-a e corte formando as placas de chocolate para aplicar em volta do bolo.
  5. Forme o cabo do martelo utilizando os palitos de La Reine no interior e a pasta de chocolate restante para o exterior.
  6. Desenhe linhas nas placas de chocolate e no cabo do martelo imitando a textura da madeira.
  7. Aplique as placas de chocolate em torno do bolo.
  8. Se desejar escreva com chocolate branco em algumas das placas, aplique bolinhas espalmadas de pasta de açúcar nas extremidades e aplique por cima das outras placas já no bolo, estas na horizontal ou diagonal, a dar ideia de que foram pregadas umas às outras.
  9. Coloque o disco de serrar na posição desejada.
  10. Desfaça as bolachas digestivas e polvilhe o topo do bolo e o restante das laterais com as bolachas desfeitas.
  11. Deite um pouco mais de bolachas desfeitas junto à serra, no topo do bolo e na base para dar o efeito de que está a serrar.
  12. Coloque o martelo e os pregos no topo do bolo.

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