quinta-feira, 28 de março de 2019

Arroz de Pato com Cebola

A prima da Patrícia, a Luisa, faz um arroz de pato divinal! Eu adoro arroz de pato e para mim não havia igual ao arroz de pato da minha mãe... até provar o arroz de pato da Luisa :) Para além do normal, o arroz, o pato, o bacon, etc, o arroz da Luisa tem cebola e fica tão bem, mas tão bem! Tive de experimentar algo do género. Não lhe cheguei a perguntar como é que ela o fazia, decidi tentar fazer algo parecido e deixem-me que vos conte que valeu a pena. Não volto a fazer o arroz de pato de outra maneira, a não ser que haja gente esquisita que não goste da cebola ;)




Ingredientes:
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 1 caldo de galinha
  • 1 pato e os respectivos "miúdos"
  • água para cozer o pato (pelo menos 1,5 l)
  • 1 chouriço
  • 150 g bacon
  • 3,5 canecas de arroz carolino
  • azeite q.b.

Preparação:
  1. Arranje o pato. Retire a pele e a maior parte da gordura.
  2. Coloque numa panela de pressao 1 cebola, o alho, a cenoura, o caldo de galinha, o pato partido em bocados, os miúdos, um pouco mais de metade do chouriço e um pouco mais de metade do bacon. Cubra com água, tape e leve a cozer cerca de 20 minutos em lume brando desde o momento que atinge a pressao. Depois de desligar deixe a panela fechada durante umas horas para que o sabor do pato fique bem concentrado na água.
  3. Retire o pato, os miúdos, o chouriço e o bacon e reserve.
  4. Passe com uma varinha mágica a água da cozedura do pato juntamente com a cenoura, a cebola e os alhos. Retire para um recipiente a parte e reserve.
  5. Aproveite a panela para fazer o arroz, coloque entao cerca de 5 1/4 canecas da água reservada da cozedura do pato (ou seja 1,5 caneca de água por cada caneca de arroz). Leve a lume forte até comecar a ferver.
  6. Junte o arroz, mexa, tape a panela mas sem ser com pressao, reduza para lume brando e deixe cozinhar cerca de 5 minutos. Ao fim desse tempo desligue e sem destapar deixe ficar 10 minutos para o arroz acabar de cozer lá dentro.
  7. Entretanto prepare o pato, retirando os ossos e desfiando-o, parta os miúdos aos bocados, o chouriço cozido em meias rodelas e o bacon cozido aos bocadinhos/fatias finas.
  8. Prepare também à parte o restante chouriço e bacon, partindo em rodelas e fatias respectivamente para colocar por cima do arroz antes de ir ao forno.
  9. Parta agora a outra cebola em rodelas para um tacho.
  10. Adicione um fio de azeite e leve a alourar em lume forte cerca de 3 minutos sempre a mexer.
  11. Junte a carne desfiada e o bacon e chouriço cozidos já partidos. Envolva e deixe cozinhar cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  12. Solte o arroz e distribua metade do arroz por um tabuleiro grande ou dois médios.
  13. Distribua a carne com a cebola sobre o arroz, deite o restante arroz por cima e por fim coloque as rodelas de chouriço cru e o bacon no topo.
  14. Leve ao forno cerca de 15 minutos ou até corar e o chouriço ficar estaladiço.

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