Mais um fim de semana, mais uma oportunidade de perfumar a casa logo pela manha com o cheiro a pão quente acabadinho de sair do forno :)
Tinha umas farinhas a precisarem de ser gastas, no sábado estávamos a ficar sem pão e já era tarde para ir comprar e ainda havia uma receita do livro base da Bimby que ja a tinha experimentado mas não tinha corrido muito bem... daí experimentar a receita do pão rústico, mas que ficou a noite toda a levedar embrulhado numa manta térmica para fazer crescer a massa e depois no domingo de manhá foi só levar ao forno com uma taca de água para lhe dar humidade. Funcionou! E soube tão bem a acompanhar com mel da Quinta dos Jugais. Que delícia!
- 280 g água
- 0.5 fermento de padeiro seco, cerca de 5 g
- 1 c. chá de açúcar
- 250 g farinha de trigo
- 100 g farinha de centeio
- 50 g sementes de sésamo + q.b. para espalhar por cima do pão
- 1 c. chá de sal
- 30 g azeite
- 100g farinha de trigo sarraceno
Preparação (Bimby):
- Coloque no copo a água, o fermento, o açúcar, 100g da farinha de trigo e envolva 10 seg/vel 3. Deixe repousar dentro do copo durante 15 minutos.
- Adicione a restante farinha de trigo (150g), a farinha de centeio, as sementes de sésamo, o sal, o azeite e a farinha de trigo sarraceno. Amasse 3 min / vel espiga e depois etire para uma taça e deixe que dobre de volume num local morno.
- Depois de levedar forme uma bola e coloque num tabuleiro de forno polvilhado com farinha.
- Faça cortes em xadrez e deixe dobrar novamente de volume. Entretanto Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Leve ao forno pré-aquecido cerca de 45 minutos. Coloque um recipiente com água no forno para que o pão fique crocante por fora e fofo por dentro.
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