Com um bocadinho de imaginação sai uma deliciosa criação :)
Este semifrio foi obra de muita vontade em participar no passatempo Chef Koala, e muita vontade também de me lambuzar e refrescar com sabores tropicais que eu tanto adoro. Começou por me levar à conquista de uma Mensão Honrosa pela equipa das gelatinas Koala, e acabou por se tornar no 1º prémio desse passatempo. Obrigada Koala!!!
E porque inicialmente a sua criação foi para a participação no referido passatempo, elaborei a receita segundo a preparação tracional (sem Bimby) para que pudesse ser utilizada por qualquer pessoa. Depois adaptei-a à Bimby, tendo já publicado essa versão no Mundo de Receitas da Bimby. Seguem então as duas versões.
Ingredientes:
3 ovos
330 g açúcar
150 g leite de côco
90 g farinha
1 c. chá fermento em pó
6 claras de ovo
200 g abacate
6 folhas de gelatina incolor
300 g iogurte natural
400 g polpa de manga
200 g ananás em rodelas (ou polpa de ananás)
água q.b. para diluir a gelatina
côco ralado q.b. para decorar
Modo de Preparação Tradicional
Pré-aqueça o forno a 180º. Bata os ovos com o açúcar e o leite de côco. Adicione a farinha com o fermento e envolva. Coloque na forma de silicone, que servirá de molde do semifrio, e leve ao forno durante 25 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do Creme de Abacate:
Numa taça bata 2 claras em castelo e reserve. Noutra taça coloque o abacate, descascado e partido aos bocados, 90 g de açúcar e triture com uma varinha mágica. Numa taça pequena dilua 2 folhas de gelatina incolor com um pouco de água morna, junte ao preparado de abacate e volte a bater. Adicione 100 g de iogurte natural e envolva. Envolva as claras em castelo no preparado anterior. Desenforme o bolo de côco e divida-o em 3 camadas. Na forma já lavada, coloque metade do preparado de abacate no fundo e sobre este uma primeira camada de
bolo de côco. Reserve no frigorífico a outra metade do preparado de abacate e leve a forma ao congelador enquanto prepara a camada de manga.
2ª camada - Bolo de Côco |
Preparação do Creme de Manga:
Numa taça bata 2 claras em castelo e reserve. Noutra taça coloque a polpa de manga e bata com 70 g de açúcar. Numa taça pequena dilua 2 folhas de gelatina incolor com um pouco de água morna, junte ao preparado de manga e volte a bater. Adicione 100 g de iogurte natural e envolva. Envolva as claras em castelo no preparado anterior. Retire a forma do congelador e coloque 2/3 do preparado de manga a formar uma nova camada. Cubra com outra camada do bolo de côco e leve ao congelador no mínimo 1 hora para solidificar um pouco. Bata bem o restante preparado de manga e reserve
numa caixa no frigorífico.
3ª camada - Creme de Manga |
Preparação do Creme de Ananás:
Retire a forma do congelador e coloque o restante preparado de abacate reservado no frigorífico. Cubra com a última camada do bolo de côco e leve ao congelador enquanto prepara a camada de ananás. Numa taça bata as restantes 2 claras em castelo e reserve. Noutra taça coloque as rodelas de ananás partidas aos bocados e 80 g de açúcar. Triture com uma varinha mágica. Numa taça pequena dilua 2 folhas de gelatina incolor com um pouco de água morna, junte ao preparado de manga e bata. Adicione 100 g de iogurte natural e envolva. Envolva as claras em castelo no preparado anterior. Adicione este preparado à forma de silicone, completando assim as camadas. Leve ao congelador por mais 1 hora, no mínimo. Desenforme o semifrio, regue com o molho de manga reservado no frigorífico e polvilhe com côco ralado.
4ª camada - Bolo de Côco |
Modo de Preparação na Bimby:
Preparação do Bolo de Côco:
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Coloque no copo da Bimby os ovos, o açúcar, o leite de côco e programe 45 seg./vel 6.
- Adicione a farinha com o fermento e envolva 20 seg./vel 2.
- Coloque na forma de silicone, que servirá de molde do semifrio, e leve ao forno durante 25 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Preparação do Creme de Abacate:
- No copo da Bimby limpo, coloque a borboleta, 4 claras e bata-as em castelo 4 min./vel 4. Retire para uma taça e reserve.
- Sem lavar o copo da Bimby, coloque o abacate, descascado e partido aos bocados, 90 g de açúcar e programe 6 seg./vel 6.
- Numa taça pequena dilua 2 folhas de gelatina incolor com um pouco de água morna, adicione no copo da Bimby e bata 5 seg./vel 6.
- Adicione ao copo da Bimby 100 g de iogurte e programe 5 seg./vel 3.
- Envolva com a ajuda da espátula metade das claras batidas em castelo que reservou.
- Desenforme o bolo de côco e divida-o em 3 camadas.
- Na forma já lavada, coloque metade do preparado de abacate no fundo e sobre este uma primeira camada de bolo de côco.
- Reserve no frigorífico a outra metade do preparado de abacate e leve a forma ao congelador enquanto prepara o creme de manga.
6ª camada - Bolo de Côco |
- Sem lavar o copo da Bimby coloque a polpa de manga, 70 g de açúcar e programe 6 seg./vel 6.
- Numa taça pequena dilua 2 folhas de gelatina incolor com um pouco de água morna, junte ao preparado de manga que se encontra no copo e bata 5 seg./vel 6.
- Adicione ao copo da Bimby 100 g de iogurte e programe 5 seg./vel 3.
- Envolva as claras em castelo que ainda estavam reservadas, com a ajuda da espátula.
- Retire a forma do congelador e coloque 2/3 do preparado de manga a formar uma nova camada.
- Cubra com outra camada do bolo de côco e leve ao congelador no mínimo 1 hora para solidificar um pouco.
- Bata o restante preparado de manga 10 seg. vel 3 e reserve numa caixa no frigorífico.
7ª camada - Creme de Ananás |
- Retire a forma do congelador e coloque o restante preparado de abacate reservado no frigorífico.
- Cubra com a última camada do bolo de côco e leve ao congelador enquanto prepara o creme de ananás.
- No copo da Bimby limpo coloque a borboleta, as 2 últimas claras e bata-as em castelo 3 min./vel 4. Retire para uma taça e reserve.
- Sem lavar o copo da Bimby, coloque as rodelas de ananás partidas aos bocados, 80 g de açúcar. e programe 6 seg./vel 6.
- Numa taça pequena dilua 2 folhas de gelatina incolor com um pouco de água morna, junte ao preparado de ananás que se encontra no copo e bata 5 seg./vel 6.
- Adicione ao copo da Bimby 100 g de iogurte e programe 5 seg./vel 3.
- Envolva as claras em castelo reservadas, com a ajuda da espátula. Adicione este preparado à forma de silicone, completando assim as camadas. Leve ao congelador por mais 1 hora, no mínimo.
- Desenforme o semifrio, regue com o molho de manga reservado no frigorífico e polvilhe com côco ralado.
Sirva bem geladinho e bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário