sábado, 29 de julho de 2017

Castelo Red Velvet com Recheio de Chocolate e Daim

Um castelo para uma princesa linda!
A princesa Joana é uma menina muito querida e adorada por todos nós. Que grande responsabilidade que me entregaram, fazer o bolo para o 5º aniversário desta princesa. Desafio ultrapassado, resta saber se consegui satisfazer a aniversariante, os pais e os convidados.
Para a Joana a escolha do bolo era óbvia, tinha de ser de chocolate. Para fazer algo não muito pesado mas ainda assim com o sabor bem vincado a chocolate, pensei que o red velvet seria o ideal por ser muito fofo, saber a chocolate e ainda ter uma cor avermelhada, que ficaria mesmo bem com a decoracão do castelo. Já o recheio, uma vez que a massa não é assim com um sabor muito forte a chocolate, teria de ser algo intenso, daí lembrar-me do recheio de chocolate tipo brigadeiro com bocadinhos de Daim partidos pelos meio.
A massa por ser tão fofa foi um pouco difícil de trabalhar para a montagem do castelo, mas nada que o creme do recheio não resolvesse, só foi preciso deixar umas horinhas no frigorífico e tudo se resolveu.
Será que ela gostou?



Ingredientes para 1 Bolo (Para os vários níveis e torres do castelo foram necessárias 2 doses desta receita, ver o último passo da Preparação do Bolo):
  • 240g leite
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • manteiga q.b. para untar
  • 250g farinha tipo 55 + q.b. para polvilhar
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de cacau
  • 110g manteiga à temperatura ambiente
  • 300g açúcar
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de corante alimentar vermelho
  • 1 colher de chá de vinagre de vinho branco (usei balsâmico)
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio

Preparação do Bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 °C, unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma quadrada e uma redonda mais pequena que a quadrada.
  2. Coloque uma taça em cima da Bimby e pese o leite. Adicione o sumo de limão e deixe repousar 10 minutos.
  3. Coloque no copo a farinha, o sal, o cacau e programe 10 seg / vel 4. Reserve.
  4. Coloque no copo da Bimby a “borboleta”, a manteiga,  o açúcar e programe 2 min / vel 4. Com a ajuda da espátula baixe o que ficou na parede do copo.
  5. Programe 1 min / vel 3 e deite pelo bocal da tampa 1 ovo de cada vez.
  6. Adicione a essência de baunilha e programe 5 seg / vel 3.
  7. Adicione ao leite reservado o corante alimentar. Programe 2 min / vel 3 e deite pelo bocal da tampa esta mistura alternando com a mistura da farinha.
  8. Num recipiente coloque o vinagre e o bicarbonato de sódio e assim que efervescer  junte ao preparado no copo. Programe 10 seg / vel 3.
  9. Divida a massa pelas duas formas, alise a superfície e leve ao forno cerca de 25 minutos.
  10. Deixe arrefecer nas formas cerca de 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer por completo.
  11. Repita a receita para preencher mais 2 formas redondas e as formas de queques a utilizar para as torres do castelo.

Ingredientes para o Recheio:
  • 400g chocolate de culinária
  • 200g leite condensado
  • 50 g leite
  • 200g chocolate Daim

Preparação do Recheio:
  1. Coloque num tacho o chocolate de culinária partido aos bocadinhos com o leite condensado e o leite. Leve a lume brando e vá mexendo até o chocolate se derreter e obter um creme homogéneo tipo brigadeiro. Desligue e deixe arrefecer cerca de 5 minutos.
  2. Parta à parte o chocolate Daim aos bocadinhos pequeninos, junte ao creme de chocolate e envolva bem. Deixe repousar e arrefecer por completo.

Ingredientes para a Decoração:


  • cones de bolacha para gelado
  • pasta de açúcar nas cores desejadas (eu usei branca, rosa, roxa e verde)
  • candy melts cor de rosa
  • cola comestível para colar
  • pérolas de açúcar para a cúpula de uma torre


Montagem e Decoração do Castelo:
  1. Estenda a pasta de açúcar cor de rosa e corte bolinhas, que servirão de telhas para os telhados das torres do castelo.
  2. Leve um bocado de candy melts cor de rosa a derreter no microondas durante 30 segundos e mexa. Repita o processo até que fique completamente derretido. Desenhe a cúpula redonda para uma das torres, utilizando algo redondo e fofo, coberto de película aderente e apoiado sobre um copo (para que depois consiga retirar quando tiver solidificado). Leve ao frigorífico até ao dia seguinte.
  3. Com o restante chocolate cor de rosa vá aplicando as bolinhas de pasta de açúcar cor de rosa nos cones, sobrepondo-as um pouco para dar a ideia de telhas. Deixe a secar até ao dia seguinte.
  4. Disponha o bolo de base quadrada no prato a servir, com um pouco do creme no fundo para que não deslize do prato. (Atenção que ainda tem de ir ao frigorífico antes da decoração com a pasta de açúcar, por isso pode começar por o montar noutro prato mais pequeno e depois tranferi-lo para o prato a servir o bolo. Não esquecer sempre de colocar um pouco de creme na base do prato).
  5. Corte os cantos do bolo quadrado e cubra-o com creme de chocolate.
  6. Sobreponha dois queques de bolo, com creme pelo meio, para formar uma torre. Espete um pauzinho de espetada dentro de uma palhinha no centro de cada torre para que se aguente direitinha.
  7. Cubra os restantes bolos de chocolate, bem como as torres, e leve ao frigorífico até ao dia seguinte.
  8. Depois de descansarem no frigorífico, cubra cada bolo com pasta de açúcar branca, decorada a gosto (eu desenhei os tijolos antes de aplicar nas torres) e com a ajuda de algum creme de chocolate para que agarre ao bolo.
  9. Espete 3 pauzinhos de espetada dentro de uma palhinha, de altura igual ao bolo quadrado, estas servirão de alicerces para suportar o peso das restantes camadas de bolo.
  10. Coloque sobre este o bolo redondo de tamanho a seguir, espete 1 pauzinho de espetada dentro de palhinha no centro, com altura igual aos 2 bolos.
  11. Coloque sobre este o último bolo e mais uma vez um pauzinho de espetada dentro de uma palhinha no centro, com altura igual aos 3 bolos.
  12. Cubra as 4 torres principais da base com pasta de açúcar branca, bem como todas as outras torres do castelo.
  13. Aplique os cones das torres, colando um pouco com chocolate que sobrou dos candy melts cor de rosa derretido (mesmo processo do passo 3 para derreter o chocolate) e numa delas a cúpula de chocolate cor de rosa.
  14. Distribua as 4 torres nos cantos da base quadrada e as restantes a gosto pelo castelo, umas com telhado, uma com a cúpula de chocolate e outra aberta.
  15. Molde os restantes elementos de decoração (janelas, portas, trepadeiras, rosas, letras e números) com as várias pastas de açúcar e aplique no castelo com a cola comestível (para a bandeira com a letra J utilizei um palito coberto de pasta de açúcar).





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