sábado, 29 de setembro de 2012

Pão do Campo

O primeiro pãozinho made in Dublin. Receita retirada do livro "O Melhor @ Mundo de Receitas Bimby", um dos poucos que me pode acompanhar :( porque havia muita coisa para trazer, fundamentalmente roupa... e quentinha, porque isto aqui é frio!!!



Ingredientes:

450 g água
1 saqueta de fermento de padeiro em pó
50 g buttermilk ou natas azedas ou iogurte (cmo não tinha, usei leite)
650 g farinha tipo 65
100 g farinha de centeio
2 c. chá de sal
1 c. chá de malte (opcional, eu não usei)
1 c. sopa de vinagre balsâmico

Preparação:
  1. Coloque no copo a água, o fermento e o buttermilk e aqueça 3 min / 37º / vel 3.
  2. Adicione os restantes ingredientes e programe 3 min / vel espiga e deixe repousar dentro do copo cerca de 30 minutos, até a massa chegar ao cimo do copo.
  3. Pré-aqueça o forno a 220º e amasse 1 min / vel espiga.
  4. Com a ajuda de farinha, forme o pão e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone. Deixe levedar de novo enquanto o forno aquece.
  5. Faça uns corte no topo do pão a seu gosto e leve-o ao forno durante 15 minutos. Coloque no forno um recipiente com água para dar humidade ao pão, tornando-o mais fofo.
  6. Reduza a temperatura para 190º e deixe cozer mais 20 a 25 minutos.

Nota: O pão está pronto quando, ao tocar com os dedos na parte inferior, o som for oco.

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