Ingredientes:
450 g água
1 saqueta de fermento de padeiro em pó
50 g buttermilk ou natas azedas ou iogurte (cmo não tinha, usei leite)
650 g farinha tipo 65
100 g farinha de centeio
2 c. chá de sal
1 c. chá de malte (opcional, eu não usei)
1 c. sopa de vinagre balsâmico
Preparação:
- Coloque no copo a água, o fermento e o buttermilk e aqueça 3 min / 37º / vel 3.
- Adicione os restantes ingredientes e programe 3 min / vel espiga e deixe repousar dentro do copo cerca de 30 minutos, até a massa chegar ao cimo do copo.
- Pré-aqueça o forno a 220º e amasse 1 min / vel espiga.
- Com a ajuda de farinha, forme o pão e coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou com um tapete de silicone. Deixe levedar de novo enquanto o forno aquece.
- Faça uns corte no topo do pão a seu gosto e leve-o ao forno durante 15 minutos. Coloque no forno um recipiente com água para dar humidade ao pão, tornando-o mais fofo.
- Reduza a temperatura para 190º e deixe cozer mais 20 a 25 minutos.
Nota: O pão está pronto quando, ao tocar com os dedos na parte inferior, o som for oco.
Ora... acho que vou experimentar este hoje :)
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