domingo, 27 de setembro de 2020

Bacalhau Gratinado com Couve e Moira

Cá em casa é muito raro faltar legumes a acompanhar as refeições principais. É regra, temos de ter salada ou legumes cozidos, assados ou salteados. Mas por vezes apetece algo simples mas diferente. Foi assim que surgiu este prato.

Já tinha pensado fazer bacalhau cozido e couve para acompanhar, só que não me apetecia bacalhau simples com couve e batatas. Assim lembrei-me de adicionar a moira e o béchamel para variar. Foi um sucesso, todo nós adorámos. Não levou batatas mas para alguém mais esfomeado por aí que lhe pareça pouco, pode sempre adicionar batatas cozidas :)




Ingredientes:

  • 4 postas de bacalhau
  • 1 couve portuguesa, galega ou lombarda pequena
  • 1 moira
  • água q.b.
  • 600g leite
  • 60g manteiga
  • 60g farinha
  • 1 colher de café de sal grosso
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • 130g queijo mozzarella ralado


Preparação (Tradicional + Bimby):

  1. Leve a couve a cozer num tacho com a moira e água a ferver suficiente para tapar os ingredientes:
  2. Noutro tacho leve o bacalhau a cozer (ou se preferir pode cozer tudo junto, eu prefiro separado para não misturar os sabores do bacalhau e da moira).
  3. Prepare na Bimby o molho béchamel. Coloque no copo da Bimby o leite,  a manteiga, a farinha, o sal, uma pitada de pimenta e noz-moscada e inicie o modo Molhos / 100°.
  4. Pré-aqueça o forno a 180°.
  5. Escorra a água da couve e do bacalhau.
  6. Retire as espinhas e a pele ao bacalhau e parta aos bocados para dentro de um pirex.
  7. Junte 2/3 da moira cortada em rodelas.
  8. Corte a couve aos bocados, espalhe pelo pirex e envolva.
  9. Cubra o conteúdo do pirex com o molho béchamel e espalhe por cima o queijo mozzarella ralado.
  10. Corte a restante moira em rodelas e distribua pelo topo do pirex.
  11. Leve ao forno a gratinar durante 20 minutos.


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