segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Bolo de Chocolate e Framboesas

Que festa! Foi um fim de semana trabalhoso, não este último fim de semana mas o outro anterior, mas em compensação passámos a tarde de domingo com os amigos. Dá gosto ver as pessoas satisfeitas a comer, a beber e a conviver. Para além de festejar o aniversário dos filhos e da amiga Mafalda, também se festejou o aniversário da amiga Carmen, que por já pertencer ao grupo dos adultos teve direito a um bolinho especificamente para ela. E ainda aproveitámos o embalo e cantámos os Parabéns à Marta com o mesmo bolo, uma vez que o dia dela seria já na segunda feira, o dia a seguir. Daria azar por se festejar antes? Claro que não, azar só se foi mesmo o facto de o dia não ter mais horas para continuarmos juntos na converseta e a encher a barriga ;)
Quanto ao bolo, receita testada e aprovada da revista Momentos de Partilha de Dezembro de 2016. Depois só tive de lhe dar um ar de bolo de aniversário com uma decoraçãozita :)


Ingredientes para o Bolo:
  • manteiga q.b. para untar a forma
  • 9 ovos
  • 150g açúcar
  • 40g cacau em pó
  • 150g farinha + q.b. para polvilhar a forma
  • 1 colher de chá de fermento em pó para bolos

Preparação do Bolo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha.
  3. Insira a borboleta no copo da Bimby, as claras e bata 3,5 min / vel 4.
  4. Programe 1,5 min / vel 3 e vá adicionando as gemas uma a uma através do bocal da tampa.
  5. Adicione o açúcar, o cacau, a farinha e o fermento e misture 7 seg / vel 3. Deite na forma e leve ao forno a cozer cerca de 30 minutos.

Ingredientes para o Recheio:
  • 3 folhas de gelatina neutra
  • água q.b. para demolhar a gelatina
  • 380g leite condensado (1 lata)
  • 100g natas
  • 50g leite em pó
  • 300g framboesas

Preparação do Recheio:
  1. Coloque as folhas de gelatina num recipiente com água fria para hidratar.
  2. Deite o leite condensado no copo da Bimby limpo e junte as natas e o leite em pó. Programe 6 min / 90º / vel 3.
  3. Esprema bem a gelatina, adicione ao copo da Bimby e envolva 10 seg / vel 3. Retire e deixe arrefecer.
  4. Adicione as framboesas lavadas e envolva com a espátula.
  5. Corte uma tampa do topo do bolo com cerca de 2 cm de margem e retire cuidadosamente.
  6. Retire um pouco do bolo (do interior ou da tampa) para ter espaço para o recheio.
  7. Deite o recheio no bolo, coloque o topo do bolo por cima e leve ao frigorífico.

Ingredientes para Finalização do Bolo:
  • 300g chocolate de culinária
  • 80g chocolate branco
  • 100g natas

Finalização do Bolo com Ganache e Decoração:
  1. Derreta 100g do chocolate de culinária numa taça no microondas, verificando de 30 em 30 segundos quando é que já está derretido por completo. Espalhe sobre uma folha de papel vegetal sobre uma superfície plana.
  2. Derreta da mesma forma o chocolate branco e escreva o nome com a ajuda de uma caneta de pasteleiro. Com o restante chocolate branco faça riscos por cima do chocolate de culinária já espalhado sobre o papel vegetal.
  3. Coloque no copo da Bimby limpo as natas e aqueça 3 min / 90º / vel 1.
  4. Adicione as restantes 200g de chocolate de culinária no copo da Bimby, deixe amolecer durante 1 minuto e depois misture 30 seg / vel 3. Retire e cubra o bolo com o ganache.
  5. Ainda com o ganache acabado de aplicar, parta a folha de chocolate as riscas em tiras e aplique à volta do bolo. Aplique também o nome em chocolate branco no topo do bolo e leve-o ao frigorífico até à hora de servir.


Sem comentários:

Enviar um comentário