domingo, 24 de setembro de 2017

BB8 de Noz e Cappuccino

Pois é, os meus filhos adoram o BB8! O Rafa gosta mesmo de tudo que tem a ver com Star Wars mas realmente os robots são mesmo as personagens preferidas. O aniversário deles já foi em Agosto mas como não houve festa com os amigos, foi agora altura de juntarmos mais uma amiguinha a festejar também o aniversário, a Mafalda, e assim premiar os 3 amigos que chegaram aos 2 dígitos com um bolinho bem engraçado e do agrado de todos.



Ingredientes para o Recheio de Cappuccino:
  • 100g chocolate de culinária Pantagruel Cappuccino
  • 1 colher de sobremesa de margarina
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal


Preparação do Recheio de Cappuccino:
  1. Leve o chocolate partido aos quadrados e a margarina a derreterem em lume brando.
  2. Entretanto separe as claras das gemas dos ovos e bata as gemas com o açúcar até obter um creme clarinho.
  3. Junte a este creme o chocolate derretido e bata até ficar homogéneo.
  4. Bata à parte as claras em castelo com uma pitada de sal.
  5. Adicione aos poucos as claras em castelo ao creme de chocolate, envolvendo com cuidado com a colher de pau. Leve ao frigorífico pelos menos 2 horas antes de rechear o bolo.


Ingredientes para o Bolo de Noz:
  • 4 ovos
  • 300g açúcar
  • 150g margarina
  • 200g miolo de noz
  • 350g farinha com fermento
  • 1 colher de chá de fermento para bolos
  • 250ml leite

Preparação do Bolo de Noz:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Unte com margarina umas das formas meia esfera grande e outra meia esfera mais pequeno e polvilhe com farinha.
  3. Coloque 100g das nozes no copo da Bimby e pique 20 seg / vel 6. Retire e reserve. Parta grosseiramente as restantes nozes e reserve juntamente com as já picadas.
  4. No copo da Bimby coloque as gemas, o açúcar, a margarina e programe 2 min / vel 4.
  5. Adicione a farinha e o fermento, intercalando com o leite. Junte as nozes e programe 1 min / vel 3.
  6. Numa taça à parte, bata as claras em castelo com uma batedeira. (se preferir fazer tudo na bimby, deve bater as claras em castelo com o copo bem limpo logo a seguir a picar a nozes, depois reserve)
  7. Deite o preparado numa taça grande, vá incorporando as claras em castelo, envolvendo com uma espátula ou colher de pau.
  8. Distribua pelas duas formas e leve ao forno cerca de 40 minutos, com atenção que o que está na forma mais pequena coze mais depressa, portanto deve ser retirado ao fim de 30 minutos.


Ingredientes para o Bolo de Cappuccino:
  • 150g manteiga ou/e margarina
  • 225g acúcar
  • 4 ovos
  • 1 café expresso forte (eu usei descafeinado)
  • 225g farinha com fermento
  • 2 colheres de café de fermento para bolos


Preparação do Bolo de Cappuccino:
  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Unte com margarina uma formas meia esfera grande e polvilhe com farinha.
  3. Coloque no copo da Bimby limpo a margarina e o açúcar e bata 1 min / vel 3.
  4. Programe a Bimby 1 min / vel 3 e vá adicionando os ovos um a um pelo bocal da tampa e no fim o café.
  5. Vá adicionando a farinha com o fermento aos poucos e envolvendo com a espátula. Deito o preparado na forma e leve ao forno a cozer por 35 minutos ou até que ao fazer o teste com um palito este saia limpo.


Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
  1. Creme de manteiga de baunilha para decoração de bolo (usei creme de compra)
  2. Espetadas e palhinhas para fazer de suporte do meia esfera de cima (cabeça do BB8)
  3. Pastas de açúcar das cores branco, laranja, preto e cinzento (a pasta cinzenta obtive da mistura de pasta branca com pasta preta)
  4. Cola comestível para a pasta de açúcar
  5. 2 palitos de La Reine


Montagem e Finalização do Bolo:
  1. Confirme que todos os bolos meia esfera tem o topo lisinho, senão corte-os de forma a alisar.
  2. Com o bolo meia esfera maior de noz virado com a parte redonda para baixo, parta-o ao meio na horizontal e distribua um pouco do recheio de musse de cappuccino.
  3. Por cima distribua mais um pouco do recheio de cappuccino.
  4. Corte o bolo meia esfera grande de cappuccino e sobreponha a parte maior no bolo já com o creme.
  5. Volte a distribuir mais um pouco de creme e sobreponha a outra metade do bolo de cappuccino.
  6. Espete 3 paus de espetada envoltos de uma palhinha cada pelo meio do bolo (mas nao mesmo no centro) para que sirvam depois de suporte do último bolo a colocar por cima (a cabeca do BB8) e corte a medida da altura do bolo.
  7. Barre todo o bolo com creme de manteiga de baunilha e decore com as pastas de açúcar, utilizando a cola comestível para aplicar os recortes das pastas de açúcar coloridas por cima da pasta branca.
  8. Espete no meio da esfera já decorada outra palhinha com pau de espetada no meio e corte de forma que a altura seja um pouco inferior ao total do bolo montado.
  9. Barre à parte o bolo meia esfera mais pequena de noz com creme de manteiga de baunilha, forre-o de pasta de açúcar branca e decore-o também com as restantes pastas.
  10. Desfaça os palitos de La Reine para o prato a servir o bolo, para dar a ideia de areia na base.
  11. Coloque o bolo esfera no centro do prato a servir e monte o outro bolo por cima deste.



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