Pois é, os meus filhos adoram o BB8! O Rafa gosta mesmo de tudo que tem a ver com Star Wars mas realmente os robots são mesmo as personagens preferidas. O aniversário deles já foi em Agosto mas como não houve festa com os amigos, foi agora altura de juntarmos mais uma amiguinha a festejar também o aniversário, a Mafalda, e assim premiar os 3 amigos que chegaram aos 2 dígitos com um bolinho bem engraçado e do agrado de todos.
Ingredientes para o Recheio de Cappuccino:
- 100g chocolate de culinária Pantagruel Cappuccino
- 1 colher de sobremesa de margarina
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 3 ovos
- 1 pitada de sal
Preparação do Recheio de Cappuccino:
- Leve o chocolate partido aos quadrados e a margarina a derreterem em lume brando.
- Entretanto separe as claras das gemas dos ovos e bata as gemas com o açúcar até obter um creme clarinho.
- Junte a este creme o chocolate derretido e bata até ficar homogéneo.
- Bata à parte as claras em castelo com uma pitada de sal.
- Adicione aos poucos as claras em castelo ao creme de chocolate, envolvendo com cuidado com a colher de pau. Leve ao frigorífico pelos menos 2 horas antes de rechear o bolo.
Ingredientes para o Bolo de Noz:
- 4 ovos
- 300g açúcar
- 150g margarina
- 200g miolo de noz
- 350g farinha com fermento
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 250ml leite
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Unte com margarina umas das formas meia esfera grande e outra meia esfera mais pequeno e polvilhe com farinha.
- Coloque 100g das nozes no copo da Bimby e pique 20 seg / vel 6. Retire e reserve. Parta grosseiramente as restantes nozes e reserve juntamente com as já picadas.
- No copo da Bimby coloque as gemas, o açúcar, a margarina e programe 2 min / vel 4.
- Adicione a farinha e o fermento, intercalando com o leite. Junte as nozes e programe 1 min / vel 3.
- Numa taça à parte, bata as claras em castelo com uma batedeira. (se preferir fazer tudo na bimby, deve bater as claras em castelo com o copo bem limpo logo a seguir a picar a nozes, depois reserve)
- Deite o preparado numa taça grande, vá incorporando as claras em castelo, envolvendo com uma espátula ou colher de pau.
- Distribua pelas duas formas e leve ao forno cerca de 40 minutos, com atenção que o que está na forma mais pequena coze mais depressa, portanto deve ser retirado ao fim de 30 minutos.
Ingredientes para o Bolo de Cappuccino:
- 150g manteiga ou/e margarina
- 225g acúcar
- 4 ovos
- 1 café expresso forte (eu usei descafeinado)
- 225g farinha com fermento
- 2 colheres de café de fermento para bolos
Preparação do Bolo de Cappuccino:
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Unte com margarina uma formas meia esfera grande e polvilhe com farinha.
- Coloque no copo da Bimby limpo a margarina e o açúcar e bata 1 min / vel 3.
- Programe a Bimby 1 min / vel 3 e vá adicionando os ovos um a um pelo bocal da tampa e no fim o café.
- Vá adicionando a farinha com o fermento aos poucos e envolvendo com a espátula. Deito o preparado na forma e leve ao forno a cozer por 35 minutos ou até que ao fazer o teste com um palito este saia limpo.
Ingredientes para a Montagem e Decoração do Bolo:
- Creme de manteiga de baunilha para decoração de bolo (usei creme de compra)
- Espetadas e palhinhas para fazer de suporte do meia esfera de cima (cabeça do BB8)
- Pastas de açúcar das cores branco, laranja, preto e cinzento (a pasta cinzenta obtive da mistura de pasta branca com pasta preta)
- Cola comestível para a pasta de açúcar
- 2 palitos de La Reine
Montagem e Finalização do Bolo:
- Confirme que todos os bolos meia esfera tem o topo lisinho, senão corte-os de forma a alisar.
- Com o bolo meia esfera maior de noz virado com a parte redonda para baixo, parta-o ao meio na horizontal e distribua um pouco do recheio de musse de cappuccino.
- Por cima distribua mais um pouco do recheio de cappuccino.
- Corte o bolo meia esfera grande de cappuccino e sobreponha a parte maior no bolo já com o creme.
- Volte a distribuir mais um pouco de creme e sobreponha a outra metade do bolo de cappuccino.
- Espete 3 paus de espetada envoltos de uma palhinha cada pelo meio do bolo (mas nao mesmo no centro) para que sirvam depois de suporte do último bolo a colocar por cima (a cabeca do BB8) e corte a medida da altura do bolo.
- Barre todo o bolo com creme de manteiga de baunilha e decore com as pastas de açúcar, utilizando a cola comestível para aplicar os recortes das pastas de açúcar coloridas por cima da pasta branca.
- Espete no meio da esfera já decorada outra palhinha com pau de espetada no meio e corte de forma que a altura seja um pouco inferior ao total do bolo montado.
- Barre à parte o bolo meia esfera mais pequena de noz com creme de manteiga de baunilha, forre-o de pasta de açúcar branca e decore-o também com as restantes pastas.
- Desfaça os palitos de La Reine para o prato a servir o bolo, para dar a ideia de areia na base.
- Coloque o bolo esfera no centro do prato a servir e monte o outro bolo por cima deste.
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