segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

Tronco de Natal

Este ano só fiz um doce para a minha mesa de Natal. Isto porque já é comum os meus pais e os meus sogros trazerem doces típicos da época, especialmente o bolo rei ou rainha e os fritos do costume, como as filhoses, os sonhos, os coscorões e as rabanadas. A minha mãe fez umas filhoses maravilhosas! Já no mês de Dezembro eu tinha feito um bolo rainha, um bolo rei de chocolate e as broas de mel, canela e erva doce. Então resolvi fazer um tronco de Natal para os que não apreciam os fritos mas adoram chocolate :) De chocolate, claro, com cobertura também de chocolate como manda o típico tronco de Natal, mas com recheio de chantilly e morango, para cortar um pouco o sabor do chocolate. Depois foi só finalizar com a decoração, um bocadinho diferente, com as luzes coloridas da árvore de Natal.
E agora que a época está a terminar Feliz Dia de Reis e Bom 2020 a todos!






Ingredientes para o Doce de Morango:
  • 400g morangos frescos
  • 300g açúcar

Preparação do Doce de Morango:
  1. Leve os morangos lavados e cortados em quartos num tacho a aquecer juntamente com o açúcar.
  2. Vá mexendo de vez em quando e ao fim de 5 minutos triture com uma varinha mágica.
  3. Deixe continuar a ferver, mexendo de vez em quando para nao torrar,verificando quando é que está no ponto desejado, para ficar um pouco espesso mas nao em demasia leva cerca de 35 minutos em lume brando.
  4. Deite para um fraco e feche herméticamente até a hora de rechear o bolo.

Ingredientes para a Torta:
  • 4 ovos
  • 100g açúcar + q.b. para polvilhar
  • 70g farinha tipo 55
  • 30g cacau em pó

Preparação da Torta (Bimby):
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre com papel vegetal um tabuleiro (25x40 cm aprox.).
  2. Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar e bata 4 min/37°C/vel 3.5.
  3. De seguida bata 3 min/vel 3.5.
  4. Retire a borboleta. Adicione a farinha e o cacau e envolva 20 seg/vel 3. Retire para o tabuleiro e leve ao forno a 200°C cerca de 6 minutos. Desenforme para uma folha de papel vegetal polvilhada com açúcar e enrole com a ajuda do papel vegetal. Mantenha o papel vegetal até arrefecer.

Ingredientes para a Cobertura (Mousse de Chocolate):
  • 100g chocolate de culinária
  • 1 colher de cha de manteiga
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Preparação da Cobertura:
  1. Leve o chocolate com a manteiga num tachinho a derreter em lume brando, sempre a mexer.
  2. Separe as claras dos ovos das gemas, para duas taças.
  3. Bata as claras em castelo bem firmes e reserve.
  4. Junte o açúcar às gemas e bata com a batedeira.
  5. Junte o chocolate derretido e volte a bater.
  6. Junte as claras batidas em castelo e envolva. Leve ao frigorífico até ao momento da Montagem do Tronco de Natal.

Ingredientes para Montagem do Tronco:
  • 250ml natas
  • 2 c. sopa de açúcar
  • morangos q.b.
  • 100g botões de chocolate preto
  • smarties ou M&Ms de chocolate simples q.b. (eu usei mini smarties)

Montagem do Tronco:
  1. Bata as natas com o açúcar até ficarem fofas fomando chantilly.
  2. Desenrole a torta já arrefecida, barre com o chantilly.
  3. Distribua por cima o doce de morango preparado anteriormente e enrole de novo a torta.
  4. Corte em diagonal um pouco de uma das pontas da torta que servirá de ramo lateral do tronco.
  5. Coloque a torta no prato a servir e aplique a ponta cortada de um dos lados bem juntinho a torta.
  6. Cubra tudo com a mousse de chocolate e desenhe riscos com um garfo de forma a dar a ideia da textura de um tronco de uma árvore.
  7. Disponha os morangos a gosto no prato.
  8. Coloque os botões de chocolate preto numa taça e leve a derreter no microondas, de 30 em 30 segundos, mexendo de cada vez até que se derretam por completo.
  9. Com a ajuda de uma caneta de pasteleiro desenhe riscos no tronco correspondentes aos fios de luzes.
  10. Aplique os smarties no tronco como se fossem as luzes.

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