quinta-feira, 28 de maio de 2020

Massa Fresca Rosa e Amarela

Andava com vontade de experimentar a fazer massas coloridas, uma vez que a massa fresca normal já eu fiz umas quantas vezes. Sem me lançar em grandes aventuras comecei por duas cores, rosa, utilizando beterraba cozida, e amarelo, utilizando batata doce cozida.
Depois, como já estava com a mão na massa, aproveitei para "brincar" e fazer algumas experiências. Cortei flores e apliquei em algumas placas, não sairam perfeitas mas deu para ter uma ideia e acabei por utilizá-los nuns rolos com espargos para irem ao forno. Fiz uns laços com a massa cor de rosa e a com restante massa amarela fiz esparguete/tagliatelle fininha (que já nao deu para as fotos porque estava ocupada com outras tarefas ao mesmo tempo).


Ingredientes:
  • 300g + 200g farinha tipo 65
  • 3 ovos
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 1 colher de café de sal fino
  • 100g beterraba cozida
  • 100g batata doce cozida


Preparação (Bimby + Maquina de Estender Massa):
  1. Coloque 300g de farinha, os ovos, o azeite e o sal no copo da Bimby e amasse 2 min / vel espiga. Retire, divida em duas partes iguais e reserve.
  2. Coloque no copo da Bimby a beterraba cozida e 100g de farinha e programe 10 seg / vel 7.
  3. Adicione uma metade de massa reservada e amasse 1 min / vel espiga. Retire e reserve.
  4. Coloque agora no copo da Bimby a batata doce cozida e 100g de farinha e programe 10 seg / vel 7.
  5. Adicione a outra metade de massa inicial reservada e amasse 1 min / vel espiga. Retire e reserve.
  6. Prepare a máquina de estender massa.
  7. Divida a massa de beterraba em duas metades. Forme um rolo com uma das metades e espalme com a mão até obter uma espessura para passar entre os rolos da máquina de estender massa na abertura máxima.
  8. Se estiver muito comprida, divida-a em duas e passe por um pouco de farinha para não agarrar na máquina. Passe uma delas então pela máquina de estender.
  9. Mude a maquina de estender para uma abertura mais fina e volte a passar a massa.
  10. Repita o processo fechando sempre a máquina para a abertura seguinte, até à abertura mínima ou a outra seguinte, obtendo assim uma ou mais folhas de massa (durante o processo vá dividindo a massa para facilitar o seu manuseamento).
  11. Repita todo o processo com a outra metade da massa, desde a abertura maior até à mais fechada. Se durante o processo achar que a massa está a ficar muito comprida dificultando o processo, corte-a e proceda da mesma forma com cada pedaço de massa. Corte em número desejado, consoante o tamanho preferido e a sua utilização.
  12. Repita todo o processo com a massa de batata doce.
  13. Se quiser decorar a massa corte flores ou riscas, aplique sobre as placas de massa de outra cor e passe de novo na máquina de estender a massa. Utilize em pratos de ir ao forno com molho, de forma a cozer no próprio molho dentro do tabuleiro.
  14. Se quiser fazer laços corte a massa em pequenos rectângulos e aperte no meio com a ponta dos dedos ou com pauzinhos chineses. Deixe secar antes de cozer. Coza em água a ferver até que a massa venha ao cimo da água.





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