terça-feira, 12 de maio de 2020

Rancho

Começámos a semana com um daqueles pratos... parecia que nos preparávamos para ir para o trabalho árduo do campo ou para ir para a serra com um rebanho de ovelhas.
Haja alimento para contentar os esfomeados :D Neste caso nós, que até nem precisamos de tanto alimento, mas que soube bem, isso sim. Ficámos com a barriguinha cheia de tal forma que a fome só voltou à hora de jantar :)
Com tudo o que um belo rancho deve ter, só foi pena não estar na Seara, terra do meu pai em Trás-os-Montes, e partilhar a refeição com o meu tio António antes de ele sair para o monte com as suas ovelhas e o cão guarda.
Que saudades que eu tenho quando em criança lhe fazia companhia a guardar as ovelhas, fartáva-me de andar, andava por caminhos de cabras, tentava decorar os nomes das 100 ovelhas que o meu tio tinha e que eu não percebia como é que ele as distinguia pois para mim eram todas praticamente iguais, bebia água bem fresquinha das fontes no meio da serra e voltava ao fim do dia cheia de fome pronta a atacar o jantar que a minha avó Luisa tinha à nossa espera.
Ainda sobrou para pelo menos mais uma refeição. Eu sei que tal como a feijoada ainda vai saber melhor porque o molho fica mais grossinho e o sabor mais intenso ;) Ai que bom!





Ingredientes:
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alhos
  • azeite q.b.
  • 4 tomates maduros
  • 100ml vinho branco
  • 2 colheres de sobremesa de caldo de legumes caseiro
  • 3 colheres de café de sal grosso (ou mais sal grosso, caso nao utilize o caldo de legumes)
  • 2 folhas de louro
  • 1Kg carne de porco
  • 1/2 chouriço
  • 300g cenoura
  • 400g couve lombarda ou galega
  • 2L água
  • 300g batata branca para cozer
  • 180g massa tipo macarrão ou cotovelos
  • 500g grão de bico cozido

Preparação (Tradicional):
  1. Pique a cebola e os alhos para uma panela ou tacho grande.
  2. Junte azeite a gosto e leve a murchar em lume forte cerca de 2 minutos.
  3. Adicione os tomates partidos aos bocados, o vinho, o caldo de legumes e o sal e deixe refogar durante 5 minutos em lume forte.
  4. Passe com uma varinha mágica e adicione as folhas de louro.
  5. Junte a carne partida aos bocadinhos e o chouriço partido às rodelas e deixe cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
  6. Adicione a cenoura partida às rodelas e a couve partida aos bocados, envolva e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  7. Leve a água a ferver num fervedor e junte à panela, bem como a batata partida aos cubos e a massa. Envolva e deixe cozer durante 10 minutos com a tampa.
  8. Junte o grão, envolva e deixe cozinhar mais 15 minutos, os últimos 5 minutos com a panela destapada. Se desejar que fique mais grosso, deixe mais uns minutos a apurar.

 

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