domingo, 10 de maio de 2020

Broa de Milho e Centeio com Fermento Natural e Cozido em Tacho de Ferro Fundido

Esta broa lembra ligeiramente as broas da minha avó Luísa. Eu digo que lembra ligeiramente porque o pão cozido num forno a lenha não tem comparação possível :)
Mas que fica bom, ai isso fica. É daqueles pães que fazem parte do nosso dia-a-dia e que também serve para depois fazer o bacalhau com broa.


  

Ingredientes para a Massa Velha:
  • 100g fermento natural
  • 100g farinha
  • 100g água
  • azeite q.b. para untar

Ingredientes para a Broa:
  • 500 g água
  • 10 g sal
  • 300 g farinha de milho
  • 150 g farinha de centeio
  • 50 g farinha de trigo + q.b. para polvilhar
  • Azeite q.b. p/ untar

Preparação (Bimby):
  1. Na véspera de cozer o pão, coloque no copo da Bimby os ingredientes para a Massa Velha (excepto o azeite) e misture 30 seg / vel 6.
  2. Após essas horas, coloque no copo da Bimby a água e o sal e aqueça 4 min / 100° / vel 1.
  3. Adicione a farinha de milho e misture 30 seg / vel 4. Deixe arrefecer no copo sem a tampa até chegar aos 37° (cerca de 30 minutos).
  4. Adicione a farinha de centeio, a farinha de trigo, a massa velha reservada e amasse 3 min / vel Espiga. Verifique se ficou bem envolvido, senão acabe de envolver com a espátula.
  5. Forre o interior de um tacho de ferro fundido com papel vegetal e deite lá dentro a massa, alisando-a com a espátula.
  6. Polvilhe com farinha e deixe levedar, sem tampa, cerca de 6 horas ou até que tenha dobrado de volume e formado rachas à superfície.
  7. Preaqueça o forno a 250°C e leve o tacho tapado com a massa a cozer durante 35 minutos.
  8. Retire a tampa do tacho e deixe cozer mais 15 minutos para obter uma crosta estaladiça.



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