quarta-feira, 8 de maio de 2019

Guinness Pie com Puré de Batata

Este é um dos poucos pratos tradicionais da Irlanda que eu gosto muito, claro que como qualquer bom prato depende muito do sítio onde se come, se é bem confeccionado ou não. Como se pode perceber pelo nome, o ingrediente principal é a cerveja preta Guinness, que numa boa quantidade e a cozinhar durante um bom tempo confere à carne uma textura bem tenra e suculenta e um sabor divinal.
No título da receita falo no puré porque já comi este prato feito de duas maneiras diferentes. Ou seja, a carne no nao varia muito, o que varia é o topo, que na maior parte dos restaurantes é massa folhada mas noutros restaurantes é o puré. Eu optei pelo puré poque a ser com massa folhada teria de ter outro acompanhamento à parte, eu achei que seria melhor assim, pois o molho da carne acaba também por dar também sabor ao puré.




Ingredientes para a Carne:
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 400g tomate maduro
  • 60g azeite
  • 350 cerveja preta Guinness
  • 1 caldo de galinha
  • 900g carne de vaca para estufar
  • 3 cenouras
  • 4 astes de aipo
  • 2 folhas de louro
  • 400g cogumelos frescos
  • 1 colher de café de sal grosso

Ingredientes para o Puré:
  • 800g batata para fritar
  • 250g leite
  • 1 colher de café de sal grosso
  • pimenta q.b.
  • noz moscada q.b.
  • 30g manteiga

Preparação da Carne (Bimby + Tradicional):
  1. Coloque na Bimby a cebola, o alho, o tomate e o azeite e pique 7 seg / vel 5.
  2. Junte a cerveja e o caldo de galinha e refogue 10 min / Varoma / vel 1.
  3. Tranfira o refogado para um tacho e junte a carne de vaca partida aos cubos, as cenouras aos cubos, o aipo aos bocadinhos e o louro. Leve a lume forte com a tampa até começar a ferver, depois baixe para lume médio e deixe cozinhar durante 35 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
  4. Entretanto prepare na Bimby o puré.
  5. Pré-aqueça o forno a 180°.
  6. Junte os cogumelos cortados em quartos e o sal. Deixe cozinhar mais 15 minutos sem a tampa, em lume brando.
  7. Deite a carne num ou mais tabuleiros de barro (ou pirex) e distribua por cima o puré.
  8. Leve ao forno cerca de 15 minutos. Retire e sirva de imadiato.

Preparação do Puré (Bimby + Tradicional):
  1. Coloque no copo da Bimby as batatas partidas aos bocados, o leite e os temperos. Programe 30 min / 90° / vel 1.
  2. Junte a manteiga e misture 30 seg / vel 4.


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